数字报
肇庆健儿创造历史 勇夺省运团体总分第三 提前备战育良材 奋力拼搏创佳绩
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 时隔24年,肇庆再次成功举办省运会。作为东道主,肇庆组建了包括竞技体育组和学校体育组共1700多人的代表团,这是肇庆历史上最强大的参赛阵容,满额参加两大组别所有项目比赛。最终,肇庆市代表团团体总分(8449.88分)、奖牌数(236枚)、金牌数(71枚)均列位省运会第三,开创肇庆省运参赛新历史,远超“保七、争六、拼五、望四”的备战目标。

2018-09-05_2024946

本届省运会柔道项目比赛中,肇庆队共斩获5金3银8铜。 西江日报记者 梁志锋 实习生 杨泽锐 摄

时隔24年,肇庆再次成功举办省运会。作为东道主,肇庆组建了包括竞技体育组和学校体育组共1700多人的代表团,这是肇庆历史上最强大的参赛阵容,满额参加两大组别所有项目比赛。最终,肇庆市代表团团体总分(8449.88分)、奖牌数(236枚)、金牌数(71枚)均列位省运会第三,开创肇庆省运参赛新历史,远超“保七、争六、拼五、望四”的备战目标。

提前选材备战提升竞技水平

“赛前我们不敢奢望进入前三名,但最后能取得历史性突破还是有迹可循的。”第十五届省运会市筹委办副主任、市体育局局长郑时广认为,能取得优异的成绩,一方面是肇庆队提前谋划选材和布局项目,另一方面则是肇庆所有参赛的运动员都有充分的备战训练。

“3年时间的培养会比较仓促,我们认为4年出一名运动员是比较合理的。”郑时广表示,2015年第十四届省运会才在湛江开幕,但从2014年开始,肇庆提前了一年到一年半时间,以放眼全国、立足本地的标准开始选材,并按照“满项满编”的参赛要求完成组队。

肇庆还以赛代练提升运动员的竞技水平。2017年开始,我市共组织了1255名运动员参赛了30个项目的省青少年锦标赛,另外还组织了374名运动员参加17个项目的省青少年冠军赛,共取得92金85银103.5铜,团体总分达到6021分,金牌数和团体总分都取得长足进步,成绩较为理想。

同时,我市还通过运动员的引进、交流以及走出去、请进来的方式提高队伍竞技水平。据悉,我市通过多途径分四期引进了20个项目的228名优秀运动员,该批引进运动员的到来,达到了预期的效果,在去年的省锦标赛中,该批运动员获得35枚金牌、团体分1382分,大大提高了我市的整体竞争力。另外,我市还把拳击、柔道、击剑、散打等对抗性的项目适时安排到省外和省队,进行对抗性的训练和实战,进一步提高了队伍的竞技水平。

优势项目大放异彩

本届省运会中,肇庆的优势项目大致可列5项:赛艇、皮划艇、田径、拳击和柔道。这5项赛事一共为我市豪夺55枚金牌,占据了肇庆代表团所获金牌的大部分,其中赛艇19金(共32金)、皮划艇13金(共32金)、田径9金(共64金)、拳击9金(共19金)和柔道5金(共20金)。

而在所有优势项目中,赛艇和皮划艇可以说是我市优中之优项目。1976年,星湖成为首批国家级水上运动中心之一,也是国内首个国 家 龙 舟训 练 基 地,重 点 发 展 赛艇、皮划艇等水上项目,向国家培养 输 送了一大 批优 秀 体育后 备人才,先后培养输送了5个世界冠军、2 2个亚洲冠军、45个 全国冠军、139个省运冠军,被誉为“冠军摇篮”。

无论冬夏,凌晨5时一到,星湖湖面上6条2000米长赛道便齐刷刷地亮起训练灯光。赛艇运动员坚持每天训练从早功开始,每周7天,天天如此。肇庆水上运动训练基地实行“群狼战术”训练,以快带慢,以慢 促快,以老带 新,以 新促老,运动员们就在这一次次追赶中练出成绩、练出实力。

在这样的氛围下,整个团队力往一处使,从2002年第十一届省运会开始,以绝对实力优势使摘金夺银,成为了肇庆水上运动训练基地运动员们的家常便饭。

我市运动员在本届省运会拳击项目上大放异彩,也让更多人了解这项运动在肇庆的发展历史。以怀集县为例,这里是全省拳击运动员培训重要基地,每年向省、市输送一大批拳击运动员。在这届省运会拳击比赛当中,怀集籍拳击运动员植丽倩、龙晓莹获得金牌,李珊、甘婵雯、罗铖华获得银牌,龙敏琪获得铜牌,成绩优异,为肇庆争光添彩。

肇庆的柔道项目历来闻名全国。来自四会的冼东妹曾两夺奥运会柔道冠军,还是现任中国柔道协会主席;林美玲、卢童娟等肇庆柔道选手也分别获得过亚锦赛冠军、全运会冠军。正是凭着良好的基础,本届省运会中,肇庆队在该项目共斩获5金3银8铜,总分248.5排名第二。

新项目从无到有快速成长

本届省运会上,肇庆代表团新组建了自行车、跳水、帆船帆板、花样游泳和跆拳道等5个项目的队伍。而这5支队伍的运动员也表现优异,共夺得10枚金牌,其中自行车和跳水各3金,帆船帆板2金,花样游泳和跆拳道各得1金。

肇庆公路自行车队仅组建了2年半时间,便夺得了2016年省青少年锦标赛10个项目的9个冠军,在2017年省青少年锦标赛12个项目中获得8个冠军,超半数选手曾登上领奖台。该队教练王鹏武接受采访时曾表示,为了让新队员尽快提升实力,队伍因材施教进行训练,两年多时间来,无论烈日炎炎,还是寒风刺骨,每天早上和下午,队员都要进行大运动量训练,每天骑行距离都在100公里左右。

肇庆跳水运动缺乏一流教练员和场地,于是在运动员培养上只能依托其他兄弟城市的训练基地,把好苗子送到全省三个跳水基地进行集训,并从怀集县选出一批好苗子,委托阳江市进行培养;肇庆没有花样游泳队伍,但是端州区游泳队教练利用端州体育馆设施,从零开始培养一批年龄较小的运动员;跆拳道项目是我市的教练员从本土运动员中选材,选手们能吃苦,成绩进步特别明显……一系列的培养措施,让这些新组建的队伍竞技水平快速进步,终于在省运赛场上取得良好成绩。

全力以赴掀起“吸金风暴”

自6月24日省运会公路自行车赛开赛以来,肇庆运动健儿发挥拼搏进取的精神,在首个项目比赛中,就强势包揽女子少年乙组公路5公里个人计时赛前三名,拉开了省运会夺金之旅的序幕。

夺得本届省运会首金的是来自怀集的庞雨欣。2年半的训练时间,从“零基础”的入门级选手到勇夺得省运首金,她经历了很多困难,也遭遇过低谷。“当时教练逼着我骑,不骑也不行,然后就一边哭一边骑完训练课程。”庞雨欣表示,去年她在中山拉练的时候出现了意外,手和腰都摔伤了,被迫休息了一个星期,回来后情绪出现了波动,比较厌烦骑车,看见自行车就想逃避,最后教练让她自己一个人骑去找感觉,逐渐找回喜欢骑自行车的感觉,体力与信心也一点点得到回升。

而在本届省运会中压轴出场的赛艇项目中,肇庆代表队经过5天的激烈角逐,展现出非凡的实力,在32个小项的决赛中,刮起“吸金风暴”,勇夺19金12银15铜共计46枚奖牌的优异成绩,为肇庆代表团进入团体前三名奠定了基础。

8月19日,本届省运会迎来了收官之日。肇庆市代表团在当天的赛艇和拳击项目赛事中,狂揽12枚金牌、10枚银牌、8枚铜牌,助肇庆市代表团在团体总分榜超越东莞代表团,创造历史获得第三名。

西江日报记者 刘浩辉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop