数字报
全国青少年科技创新大赛举行 我市两作品获奖
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 刘亮) 日前,第33届全国青少年科技创新大赛在重庆国际博览中心举行,我市师生在本届大赛上取得优异成绩,来自端州区沙湖小学的何秀媚创作的作品《新能源城市》获少儿科幻画一等奖;来自高要区科德小学的学生社团作品《风的变奏曲——解密肇庆阅江大桥“摇曳”的科学奥秘》获得青少年科技实践活动二等奖。

《新能源城市》展示了一座采用了绿色新能源而创造的城市。这种新能源是植物光合作用过程中产生出来的能量,不仅丰富、可再生,而且无污染。在画作中,汽车、工厂、家庭等都采用新能源,城市变得变得非常美丽,每天都是蓝天白云,晚上也是满天的星星。

而科德小学学生发现汽车驶过肇庆阅江大桥时,大桥有“摇晃”的现象,从而引起系列联想,他们围绕阅江大桥是否在摇晃、阅江大桥受力点主要在哪里和为什么阅江大桥会摇晃3个问题,查阅图书资料,以自制“振动传感器”进行实地考察取证,并咨询了哈尔滨理工大学教授,再根据想象自行设计实验制作刚体桥和“弹簧桥”模型进行对比、收集数据,从而解开了阅江大桥“摇晃”的科学奥秘。

大赛期间,来自全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团和香港、澳门、台湾地区的35个代表队约500名青少年和200名科技辅导员以及50多个国家和地区的300多名国际代表参加竞赛、展示和交流活动,共评选出青少年项目一等奖59项、二等奖136项、三等奖192项,并在一等奖项目中评选出中国科协主席奖3人。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop