数字报
20多家企业总投资超300亿元 肇庆高新区快马扬鞭打造千亿新能源汽车产业
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆高新区认真贯彻落实市实施工业发展“366”工程,大力推动千亿元产值新能源汽车产业加快发展,目前引进了小鹏智能新能源汽车、中电汽车等20多家相关企业落户园区,项目总投资超300亿元。今年上半年,该区新能源汽车产业开始发力,实现产值113.54亿元。

西江日报讯 (记者 刘浩辉 特约记者 方斌 通讯员 王娟) 肇庆高新区认真贯彻落实市实施工业发展“366”工程,大力推动千亿元产值新能源汽车产业加快发展,目前引进了小鹏智能新能源汽车、中电汽车等20多家相关企业落户园区,项目总投资超300亿元。今年上半年,该区新能源汽车产业开始发力,实现产值113.54亿元。

肇庆高新区作为我市工业强市主战场和重要发展极,新能源汽车产业集群建设初见成效,目前该区共引进4家新能源汽车整车企业、1家特种汽车改装企业和18家汽配企业,总投资额超300亿元,达标达产后年产值超1000亿元,初步形成了覆盖整车和电池、电机、电线、轮胎、底盘、中控锁、传感器、照明系统、制冷设备等新能源汽车产业集群。

日前,记者从肇庆高新区了解到,中电、玛西尔、宝龙自主研发生产的新能源汽车和特种汽车已建成投产,生产电池的遨优电池、理士电源和生产电机的合普动力也在不断加强研发,推出新产品。其中,广东中电汽车肇庆新能源汽车基地项目于2016年12月动工,项目总投资30亿元,集新能源汽车核心零部件生产、整车研发、设计、销售、运营、售后为一体,年产新能源纯电动物流专用车5万辆以及新能源汽车“三电”系统5万套,预计年产值约100亿元,创税约2.5亿元。

2017年12月8日,重点汽车实现首台EM12纯电动物流车整车下线。经过2018年上半年试生产,已完全达到中国汽车工业工程公司对本项目的设计要求,具备整车出厂条件。2018年7月,EM12型纯电动物流车已进入大批量生产阶段。该车型续航里程248公里,后备空间5.1立方米,在快递物流行业已树立良好口碑。此款新车上市后,使用情况非常出色,订单纷至沓来。据该公司负责人介绍,截至2018年8月,公司已签订单10000辆,折合产值12亿元。根据目前的发展速度,公司有望在三年内实现年产值百亿元。

投资100亿元、省内19家独角兽企业之一的小鹏智能新能源汽车项目也已开工建设。该项目一期已完成冲压、焊装、涂装、总装四大工艺设备招标,建成施工板房。目前,正在加快推进填土工程,四大车间的打桩施工正陆续进行;肇庆鼎星新能源汽车项目已完成建设用地规划许可证、土地证、建设用地的规划审批流程。目前,部分施工设施已进场打桩。该项目预计年产达1万辆新能源大客车、20万辆乘用车。

生产配件的骏鸿实业、海业汽配、腾龙汽配、华茂机械、中乔电气、柏力配件、精益制冷、中晶实业、奥迪威传感、星诺奇传动、爱龙威机电、欧迪斯实业和生产材料的动力金属、弥生金属、东洋铝业、千江材料、现代塑料、南方新材料等多个企业在建或已建成投产。

在加大项目建设的同时,肇庆高新区不断提升区内新能源汽车产业的自主创新能力支持产业加快发展。今年,该区新引进哈工大新能源车轻量化复合材料研究院、鼎优(肇庆)新能源创新研究院等多个新能源汽车产业研究院(所),打造广东省电动车工程技术研究中心、广东省车用舒适系统工程技术研究中心、广东省特种车辆工程技术研究中心、广东省高效电机工程技术研究中心等省级创新平台,为新能源汽车产业的集聚发展夯实研发基础。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:149

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop