数字报
鼎湖区人民医院外科护士长梁丽霞:面对患者刁难她仍微笑相对
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “她是我们这里最年轻的护士长。”近日,记者来到鼎湖区人民医院护理部采访时,该部主任莫玉枝对记者说。在莫玉枝看来,外科护士长梁丽霞在短短的5年时间,从一名护士到护士长,靠的是能力和上进心,是护士们学习的榜样。

梁丽霞在跟患者聊天。 西江日报记者 杨丽娟 摄

梁丽霞在跟患者聊天。 西江日报记者 杨丽娟 摄

“她是我们这里最年轻的护士长。”近日,记者来到鼎湖区人民医院护理部采访时,该部主任莫玉枝对记者说。在莫玉枝看来,外科护士长梁丽霞在短短的5年时间,从一名护士到护士长,靠的是能力和上进心,是护士们学习的榜样。

今年30出头的梁丽霞个子不高,身材虽 瘦小,但 步 伐 轻 快,在人群中穿行时犹如跃动的精灵,说话的语速也比常人快很多。梁丽霞笑着说:“这些都是在工作中养成的习惯,在医院做护士每天都很忙碌,接触很多病人,要想争取更多时间照顾病人,必须什么都要比常人快。”

据梁丽霞介绍,2010年,她从肇庆医学高等专科学校毕业后,来到鼎湖区人民医院从事临床护理一线工作至今,现担任区人民医院外科护士长职务。刚从事护理工作时,也经历过在校生幻想护士的美好到现实工作中护士的辛苦的落差,但她相信好人有好报,有时病人抱以不尊重的眼光,她用真情和微笑应之。

“她工作认真负责,不论在哪个科室轮科,都能很好的配合医生,并创新性做好护士工作。”莫玉枝说,梁丽霞性格开朗外向,内心充满着阳光和上进心。在工作之余,不忘学习专业知识,掌握最新的医学知识,参加医院组织的医疗业务培训,或利用休息时间报名参加院外培训,以及自考本科增值自己。

“我原来的梦想是当一名人民教师。”梁丽霞很坦率地说。虽然没有实现教师梦,成为了白衣天使,但梁丽霞干一行、爱一行,还把自己的教师理想融入到护士工作中。她在分享自己管理经验时,俨然像教师一样在上课,娓娓道来。

“作为科室管理者,有责任和义务带领科室护士共同学习和进步,让他们跟上我的脚步。”她说,年初制定好科室培训计划,每天早会进行学习基础护理规范,形成一日一问的习惯。每月开两次会,一次是关于业务学习和护理操作,一次是分析上个月出现的问题,并提出解决整改措施。通过理论与实际操作相结合,加深专科知识的理解,以便更好服务患者。

同时,还制定了带教实习护士的规章制度,任命年资高、学历高、有责任心、耐心的护理人员为实习生带教老师,实行固定一对一带教。“我的护士启蒙是在市第一人民医院实习时,带教老师非常关心我,也很耐心教我东西,我也要把这种带教精神延续下去。”梁丽霞笑着说道。

两年前的一天,外科收治了一名外院转来的男性患者,因事故后遗症致双下肢截瘫,骶尾部四度压疮入院,入院时是“无 家属,无陪助,无钱物”,生活完全不能自理,当时已全身发臭,又拉了大便。对此,梁丽霞不怕辛苦,亲自为患者擦身,换 衣服,喂饭喂 水……即使 这样,也没能换来半点配合,把医生当发气筒,对护士吼叫,在不经意时,当面一唾口水,在安慰开导时,迎头一大巴掌。但梁丽霞没有抱怨,经过440天昼夜的救治和精心护理,患者终于康复出院。

梁丽霞在工作上默默付出和奉献,也收获了肯定和荣誉,于2015年被提拔为副护士长,次年升任护士长。2015年被评为鼎湖区护理服务先进个人;2016年被评为鼎湖区十佳护士;2018年度肇庆市第一季度“身边好人”。

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop