数字报
高要区回龙镇 政府购买服务解决垃圾“围村”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 8月27日清早6点半,来自东莞市园林绿化工程有限公司的压缩式垃圾运输车驾驶员成钦建和同事就忙碌开了。

来自东莞市园林绿化工程有限公司的工人正在回龙镇宽郊村清运垃圾。西江日报记者 陈松连 摄

来自东莞市园林绿化工程有限公司的工人正在回龙镇宽郊村清运垃圾。西江日报记者 陈松连 摄

8月27日清早6点半,来自东莞市园林绿化工程有限公司的压缩式垃圾运输车驾驶员成钦建和同事就忙碌开了。他和同事负责高要区回龙镇十几个自然村的垃圾清运工作,每天一大早,他要把车开进所负责的自然村,把垃圾及时清走,让村民享受干净整洁的村居环境。

高要区回龙镇十分重视创文工作,严格对辖区落实网格化管理,责任分工到人。该镇还创新工作方式方法,从去年起,便谋划利用政府购买服务的方式,通过公开招投标,将镇里的环卫保洁工作发包给外包公司。这项工作在今年8月1日起正式实施,由中标的东莞市园林绿化工程有限公司负责运营。

据了解,东莞市园林绿化工程有限公司不仅负责镇区的环境卫生保洁、下水道疏通、绿化维护、定期投放除“四害”药物等,其中最 重要的一项工作,就是负责该镇17个村委会、34条自然村的垃圾清运工作。

“自从镇里的环卫工作发包给东莞市园林绿化工程有限公司后,我们的工作职能有所转变,从管理转变为监督,主要监督该公司的运作效果,以及协调相关工作。”回龙镇环卫所所长赵汝顺告诉记者。由于工作强度大、工作环境恶劣等原因,环卫所一直缺乏年轻员工,现有的19名职工大多是上了年纪的人,“所里最年轻的一位职工也50多岁了。”创文带来的环卫清理任务繁重,仅靠环卫所这班老职工已难完成要求。

记者采访当日,看到东莞市园林绿化工程有限公司的压缩式垃圾运输车驾驶员成钦建来到回龙镇宽郊村口,只见他操作车上的按钮,一桶重120公斤的垃圾很轻易就被投进了垃圾车,整个过程仅十几秒。不到三分钟,村口4大桶装得满满当当的垃圾桶都被清空了。

“我们镇的农村垃圾清运,有了这些压缩式垃圾车前来帮忙,跟城市里清运垃圾没什么两样。”同行的赵汝顺自豪地告诉记者。为了配合压缩式垃圾车的清运工作,该镇所有自然村按照居住人口的不同,共增设了100多个环保分类垃圾桶。

“现在,只要装满一车垃圾,司机就会直接把车开到马安的垃圾填埋场。以前,很多自然村都是聘请保洁员驾驶拖拉机清运垃圾,由于拖拉机不是全封闭的,装载垃圾会发出恶臭,有时还会有脏水倾洒到地面,造成二次污染,群众对此也有意见。”赵汝顺说。

“自从发包给外包公司运营后,镇里的环卫压力相对减少。由于他们环卫设备先进,虽然目前仅运营了一个月,但成效已经很明显,不少村民对这项工作很支持。如今,村里的垃圾做到日日清,有效减少了蚊蝇孳生,村里老鼠都少了,环境有所改善,群众很赞赏。”回龙镇党委委员黄建立告诉记者。

西江日报记者 陈松连

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:258

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop