数字报
我市中小学昨日开学 6所新建学校投入使用
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日,我市各地中小学陆续开学,新学期迎来新气象。不少学校通过举办各种活动,迎接新学期的到来,并让莘莘学子在新学期的第一天有所获益。此外,在开学当天,我市还迎来了6所新建学校的投入使用。

昨日,我市各地中小学陆续开学,新学期迎来新气象。不少学校通过举办各种活动,迎接新学期的到来,并让莘莘学子在新学期的第一天有所获益。此外,在开学当天,我市还迎来了6所新建学校的投入使用。

各地举行活动迎开学

昨日,在 德 庆 县 实 验 小 学 隆重 举 行主 题 为“开 笔 启 蒙,阳 光人生”的新生入学开笔礼,给孩子们上生动而有意义的“第一课”。仪式上,通过“正衣冠”“行拜师礼”“朱砂启智”“击鼓鸣志”“启蒙 授 课”五个颇 具历史传 统 意 义的环节,让孩子们感受到了传统文化的魅力。活动现场,启蒙老师一边示范写“人”字,一边为新生讲解“人”字笔划的含义,教导学生只有堂堂正正做人,认认真真做事,从点滴做起,完善自我,自立自强才能成为一个真正的中国人。

而在四会市龙甫镇,150名龙甫学校一年级的新生身穿汉服,先后参与了正衣冠诵读弟子规、朱砂启智、朗诵《少年中国说》、击鼓明智、启蒙描红等特色开笔环节后,完成了人生“人生第一礼”开笔礼,寓意学子正式步入人生知书识礼的阶段。

开学当天 除了“开笔 礼”,还有道德讲堂活动。在鼎湖区广利初级中学,学校邀请了获得过中国好人、广东省最美志愿者、肇庆市道德模范等荣誉称号的广利初级中学校友李肇殷女士为同学们上了一堂道德讲堂,勉励学子们要做好人、学会感恩生活、学会珍惜生命,向善向美,敢于面对学习、生活中的挫折和困难。

6所新建学校投入使用

昨日早上8点,肇庆市一小(幸福校区)举行了开学仪式,这也是该校区新建后举行的首次开学仪式。据了解,该校是按照省标准化学校标准建设的一所完全小学,占地面积约30亩,建筑面积约16000平方米,设36个教学班、提供1600个优质学位,学校已完成教学楼、功能楼、水电、消防、绿化等相关建设。

而在昨日同样新建投入使用的学校还有肇庆鼎湖第一实验学校、四会市玉城学校、封开县江口镇中心小学南校区、肇庆凤凰三立学校和肇庆市奥威斯实验小学新华校区等,新建的学校将为我市提供更多优质的教育资源,进一步推进我市教育事业优质均衡发展。

新学期 新规程 新气象

昨日是我市中小学新学期第一天,也是端州区调整小学上课时间的第一天。从昨日起,端州区小学的上课时段将调整为上午8点30分到12点,下午则调整为14点30分到16点20分。记者走访多家小学了解到,调整后的上课时间得到了不少学生家长的认同。

市民李小姐的小孩在市十六小上学,她表示,调整了上课时间后,能更好地协调自己的上班时间。“现在我把小孩送到学校上课后再去上班,时间刚刚好。而且调整后的时间,能让小孩得到更多的休息时间。”而在市实验小学上五年级的刘同学表示,调整了上课时间,可以让他得到更充足的休息,“休息的时间多了,精神也更好。

今年年中,我市制定了《关于做好中小学生校内课后服务工作的贯彻实施意见》(以下简称《意见》),并要求从今年秋季学期开始,全市各地都要开展小学生(个别初中)校内课后服务工作。

记者从我市各地教育部门了解到,鼎湖区和四会市已经制定了该地区的相关细则,将根据各个学校的情况进行推荐,高要区等地也正在向辖区所在的学校进行调研,并陆续推出相关细则。

而在端州区,各小学将在9月10日起开展校内课后服务,学生与家长可自愿选择是否参加。据悉,校内课后服务时间为正常上课日的中午、下午课后至18时止,各学校可根据实际情况调整下午的课后托管服务时间,遵循“家长自愿、校内实施、共同监管”的原则,由各学校根据本校场地、人员、资源及家长需求等实际情况制订具体的实施方案。

西江日报记者 张苑卉特约记者 龙许通讯员 赵海洋 刘天闻 梁曦 刘潜

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:155

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop