数字报
《港澳台居民居住证申领发放办法》昨起实施
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 《港澳台居民居住证申领发放办法》于9月1日开始实施。

民警为前来办证的台湾同胞服务。 西江日报记者 张苑卉 摄

民警为前来办证的台湾同胞服务。 西江日报记者 张苑卉 摄

市台商协会会长林谷丰展示居住证领取凭证。 西江日报记者 张苑卉 摄

市台商协会会长林谷丰展示居住证领取凭证。 西江日报记者 张苑卉 摄

西江日报讯(记者 张苑卉 通讯员 黄绍生张毅) 《港澳台居民居住证申领发放办法》于9月1日开始实施。昨日,市台商协会会长林谷丰带领11名台湾同胞来到广宁县行政服务中心,在通过简单的填表、录取 指纹后,就拿到了居住证领取凭证。

“有了居住证之后,就解决了我们外出搭乘高铁不能自助取票的问题,在经商投资方面也更方便,我会动员我们台商协会的成员来申领这个居住证。”林谷丰告诉记者,居住证的发放,可以让在陆台商更加方便地生活和经商投资,是一项十分便民的措施,是落实惠台31条和践行“两岸一家亲”理念的具体体现。

当日,为最 大限 度方便港澳台居民申领居住证,我市公安户政部门在全市9个县(市、区)设置了9个受理点。在受理点可以看到,针对《办法》的实施,我市公安部门开设居住证受理专窗、印制指引手册、张贴海报及派发宣传单张。办证民警热情接待前来咨询、申办居住证的港澳台居民,详细解释申领条件及流程,并认真核对提交资料。截至9月1日下午4时,全市受理点共受理39例申办资料,其中台湾同胞24例,港澳同胞15例。

据了解,前往内地大陆居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人的意愿,可以持有效的港澳居民来往内地通行证或者五年期台湾居民来往大陆的通行证,到当地公安机关申请办理港澳台居民居住证。未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。公安机关受理相关证件、证明后,将于受理日起20个工作日内发放证件。首次申请领取居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:155

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop