数字报
省残运会闭幕式突出生命的力量 呈现绿色力量 传递肇庆温暖
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 甘婉怡 实习生 李妙洁)8月30日下午,省残运会闭幕式预演如期在肇庆体育中心体育馆举行,所有演职人员共同完成了带妆全流程彩排。

闭幕式文体展示主题为“让梦飞翔”,包括“梦想·力量”“初心·坚韧”“奋斗·幸福”三个篇章共15个元素。其中,“梦想·力量”在愉悦的音乐下,展现生机勃勃的情景。“初心·坚韧”则通过杂技和情景朗诵,刻画残疾人运动员拼搏向上追逐梦想的精神;杂技部分对节奏的协调、造型的独特、以及动作的美感,其要求之高,难度之大,令人不得不感叹演员深厚的功底。“奋斗·幸福” 通过形象生动的肢体语言描绘出残疾人憧憬未来的场景,来自省残疾人艺术团的演员用积极向上的人生态度展现出不忘初心,继续前行的力量。整个闭幕式氛围欢快、热烈,文体展示精彩纷呈,让人充分感受到残疾人自强不息,积极向上的精神风貌。

亮点一:紧凑的舞台使演员和群众拉近距离,让观众可以近距离感受到演员想表达的感情。每个篇章转换前都有视频动画+独舞,舞蹈演员用充满戏剧性的舞蹈连贯展示出树木从发芽、成长、经历恶劣生长环境,最后成为参天大树的历程,寓意残疾人在逆境中成长,只要克服困难与挫折,必将成为人生的强者。

亮点二:在《序 生命.色彩》中,背景LED屏幕中出现一个小树苗,到《第一篇章 梦想.力量》中,树苗已经成长为一颗大树,这里呈现出生命的神奇力量,舞蹈演员演绎出一颗树苗从渺小到伟大的过程。由广东省残疾人艺术团表演的获奖节目《心鼓》也在这一篇章中出现。《心鼓》表演当中残疾人舞蹈演员那种听不到声音的渴望的状态,这种情感将通过近距离的舞台向群众传达。残疾人舞蹈演员他们听不到音乐声,但经过艰苦的训练,可以在表演中和音乐完美契合,音乐里的每一个鼓点和节奏都如同深深地刻在他们的心里,再通过充满张力的表演来呈现给观众,把他们内心的呐喊通过舞蹈来呈现给大家。

《第二篇章 初心.坚韧》中,屏幕中的大树遇到狂风暴雨,寓意人生中所遇到的逆境,但风雨过后一定会有彩虹,这个篇章中带出人生遇到困难应该迎难而上,用坚韧的内心、坚强拼搏的精神来战胜逆境,就如残疾人一样,在困难中乐观向上,享受人生,寻找生命中的彩虹。

情景朗诵《青春是一首彩虹之歌》在这一篇章中展示,这是一首由残运会创意制作总监、总撰稿鞠月斌亲自制作和演出的诗歌,关于创作这首诗的初衷,他认为:“一生当中我们有很多挫折,不是说我们受到了一些外界的或其他方面的因素的影响,它就没有色彩了,其实有了逆境的点缀,它的色彩会更艳丽。我跟残疾人艺术团的朋友们一起接触了很长一段时间,他们在生活上的坚强触动到我,我想强调的概念就是:我们一样,你在我们其中,我们也在你身边。我们要用这种心态来传递我们肇庆给予的正能量。这次闭幕式会更暖一些,传递正能量,传递温暖,传递在一起。”

亮点三:涅槃重生 迎来阳光。在《第三篇章 奋斗.幸福》中,LED屏幕中的大树迎来了阳光,寓意残疾人为美好生活奋斗,一定会遇到阳光,愿他们的人生充满阳光、充满正能量。该篇章中的《争上游》是广东省残疾人艺术团表演的第三个节目,舞蹈演员们积极向上的精神面貌带动了全场的观众,无不为他们拍手叫绝。

节目最后由国家一级演员、著名男高音歌唱家唐彪带来大型歌舞表演《再创好明天》,唐彪希望透过这首歌为残疾人打气,“因为残疾人是一个弱势群体,我希望用我的歌声去祝福他们。这首歌曲是赞美我们祖国和展现我们的未来,所以我用这首《再创好明天》祝福我们的人民、也祝福所有的残疾人都能幸福”唐彪如是说。

短短几十分钟的文体演出高潮迭起,在残运会闭幕式的场内,演员和观众的心都紧紧地靠在一起,让我们的情感通过舞蹈和音乐来交流。现场观众被精彩的演出深深地打动,掌声和欢呼声在场馆内响起,大家希望通过这种方式给予演员最大的鼓励,也希望他们能感受到肇庆的暖,带着这份鼓励走出精彩的人生。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop