数字报
肇庆盲人足球队专访:用坚强的意志力踢出灿烂的明天 希望盲足得到更多关注
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

停球、转身、运球、突破、射门……动作一气呵成,足球伴随着铃铛的响声飞入球网,场边传来观众的欢呼声,射门的梁仲志轻轻地向传来声音的方向点头感谢,马上又调整到紧张的比赛状态中。

随着省残运会的完满收官,残疾人运动员也走进了大众视野,肇庆盲人足球队在本届残运会的比赛中获得亚军,这份来之不易的荣誉是靠球队上下一心,艰苦拼搏得来的。每一场比赛都踢得不容易,而我们看到的这些球场上出色的表现,都是每一位球员经过两年艰苦备战的成果。

梁仲球、梁仲志、梁仲超三兄弟是肇庆优秀的盲人足球运动员,这次残运会由老二梁仲志作为球队的主力出战,在本届残运会肇庆队首战对阵梅州的比赛中,梁仲志上演帽子戏法,帮助肇庆队以4比0大胜梅州队,在接下来的几场比赛中,梁仲志均有不俗的表现,几乎每场比赛都有为球队贡献得分。早前,记者专访了梁仲志和肇庆盲人足球队教练兼守门员马成明,为大家揭秘这支特殊的足球队。

“听声辩位”“摸黑奔跑”他们用坚强的意志创造奇迹

有别于传统足球,盲人足球比赛采取 5 人赛制,除守门员外的 4 名选手都是完全丧失视力并无光感的队员,他们需要佩戴眼罩来比赛。盲足比赛使用的足球是特制的盲人足球,球的六面均有铁片,里面藏有多个响铃。球员在场上通过足球滚动发声及场边引导员的指引来辨别足球与自身所处的位置。

听声辨位,引导射门,这是盲人足球的基本要领。在外人看来十分简单的一个动作,盲人足球运动员往往要经过数年的苦练才能达成。他们不仅要克服身体上的缺陷,更要克服心理上的恐惧。

“盲人足球是一项冷门运动,我在这方面的教学经验也仅有2年多,但为了这群热爱足球的年轻人,我查找了大量资料,在实训中,口耳相授地为他们讲解,将基本的控球、传球等动作一步