数字报
肇庆盲人足球队专访:用坚强的意志力踢出灿烂的明天 希望盲足得到更多关注
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

停球、转身、运球、突破、射门……动作一气呵成,足球伴随着铃铛的响声飞入球网,场边传来观众的欢呼声,射门的梁仲志轻轻地向传来声音的方向点头感谢,马上又调整到紧张的比赛状态中。

随着省残运会的完满收官,残疾人运动员也走进了大众视野,肇庆盲人足球队在本届残运会的比赛中获得亚军,这份来之不易的荣誉是靠球队上下一心,艰苦拼搏得来的。每一场比赛都踢得不容易,而我们看到的这些球场上出色的表现,都是每一位球员经过两年艰苦备战的成果。

梁仲球、梁仲志、梁仲超三兄弟是肇庆优秀的盲人足球运动员,这次残运会由老二梁仲志作为球队的主力出战,在本届残运会肇庆队首战对阵梅州的比赛中,梁仲志上演帽子戏法,帮助肇庆队以4比0大胜梅州队,在接下来的几场比赛中,梁仲志均有不俗的表现,几乎每场比赛都有为球队贡献得分。早前,记者专访了梁仲志和肇庆盲人足球队教练兼守门员马成明,为大家揭秘这支特殊的足球队。

“听声辩位”“摸黑奔跑”他们用坚强的意志创造奇迹

有别于传统足球,盲人足球比赛采取 5 人赛制,除守门员外的 4 名选手都是完全丧失视力并无光感的队员,他们需要佩戴眼罩来比赛。盲足比赛使用的足球是特制的盲人足球,球的六面均有铁片,里面藏有多个响铃。球员在场上通过足球滚动发声及场边引导员的指引来辨别足球与自身所处的位置。

听声辨位,引导射门,这是盲人足球的基本要领。在外人看来十分简单的一个动作,盲人足球运动员往往要经过数年的苦练才能达成。他们不仅要克服身体上的缺陷,更要克服心理上的恐惧。

“盲人足球是一项冷门运动,我在这方面的教学经验也仅有2年多,但为了这群热爱足球的年轻人,我查找了大量资料,在实训中,口耳相授地为他们讲解,将基本的控球、传球等动作一步步分解,手把手教学。”肇庆盲人足球队教练马成明介绍,盲足对球员方向感和平衡感要求很高。“摸黑”踢球的难度非常大,他们比常人花费更长的时间、更多的耐性和更大的毅力,往往掌握一个基本功就要摸索好几百遍。

马成明作为教练同时也是球队的守门员,在日常的训练中,还要在场上陪同队员进行对抗练习。“经常会被撞,有时还会受伤。”马成明笑道,队员都是盲人,奔跑起来追逐足球,误伤队友是家常便饭。为了备战这次省残运会,球队在近一年半时间里,每天训练4个小时,主要训练球员的体能与技巧,每天进行跑步、力量训练、游泳等常规动作,之后还会针对比赛来进行一些方向感、球感、配合度、带球奔跑等训练。

“你必须非常努力,才会看起来毫不费力”

在市盲人足球队中,来自怀集县今年24岁的梁仲志是队中的主力,盘球,过人,抬腿射门,一气呵成,球落入球门左下角,梁仲志戴着眼罩完成这一系列动作,他已经记不清这个动作自己练了多少次了。

初见梁仲志,他安静的性格和出众的外貌使记者印象深刻。“小时候我从来没想过自己长大会去踢足球,我都不知道自己长大能干什么。”梁仲志笑着说,“足球对我的生活改变挺大的,因为足球我的生活才丰富起来,在踢足球后,我的性格变开朗了,见识也广了,自信心也得到很大的提升。我热爱足球,我希望一直能踢下去,为国家效力,为家乡争光。”

“去年我被通知进入了国家队集训队名单,但因为之前经常受伤,父母已经开始反对我踢球了,我当时不得不放弃去国家队的机会,也和父母沟通再参加一两次大赛就不踢了。但每次踢完一次大赛,我都是和父母说这是最后一次参赛。”梁仲志只能依靠这“善意的谎言”继续自己的足球梦想,“现在最大的目标是希望在这次家门口举行的省残运会上拿到金牌。”

梁仲志对自己的要求很高,日常训练都会比其他队员更认真更刻苦,虽然他的眼睛看不到光明,但他希望通过足球来照亮他的人生,使他的未来之路发光发亮。

对于盲人足球的推广,马教练认为盲人足球对于视障人士的日常生活和自信心的培养都非常有帮助,学习盲人足球能够在训练的过程中锻炼球员的耐心和体能,对于自信心的提升也很有帮助,目前中国的盲人足球队也在国际上取得不俗的成绩,希望盲足在社会上可以得到更多的关注,获得社会各界的支持,使盲足运动员的路能走得更远,收获更多。

盲足运动员的努力让越来越多的人开始去了解他们,去关注他们,甚至去赛场给他们加油鼓劲,希望在2018年的残运会上,他们能让自己的汗水与努力点燃这个夏天,记住肇庆这个地方曾为他们的青春添上浓厚的一笔。

记者 甘婉怡 实习生 李元丰

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop