数字报
鼎湖坑口街道迪村社区 全民参与走出村民共治新路子
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

迪村社区街巷内充满文明气息。 西江日报记者 赖小琴 摄

迪村社区街巷内充满文明气息。 西江日报记者 赖小琴 摄

西江日报记者 赖小琴

走在鼎湖区坑口街道迪村社区内,街巷整洁宽敞,车辆停放有序,老榕树下,妇孺欢笑追逐,和美景象令人愉悦。迪村社区是我市的创文示范点之一,自创文以来,该社区取得的成绩令人瞩目,吸引不少市内、外单位及机构前来参观学习。究竟其社区治理有何过人之处?8月24日,记者前往一探究竟。

“我们的创文一直在进行中,但是社区工作人员走街串巷捡垃圾扫地的景象不存在。因为已经真正做到全民创文,社区干部的责任是宣传和管理。”迪村社区党支部书记、居委会主任李伟雄自豪地说道。

迪村社区位于鼎湖山入口处,所管辖的三个自然村都是创文必检点。李伟雄介绍,仅靠社区干部努力创文是不可能的,一定要发动群众全民参与。如何调动群众的积极性,对社区管理人员是一个大考验。

有着多年社区管理经验的他,深知群众其实也很想建设家乡。“谁不想家乡美呢?”他笑着说。因此,创文之初,就确定了“宣传+管理”的社区工作人员努力方向,也是该社区的第一个创文机制。

那段时间,社区工作人员拿着创文资料,不管白天黑夜,挨家挨户上门讲解创文知识、要求和做法,让群众理解、接受创文,更认识到创文能改变自己的生活环境。

管理上,则形成村干部和村民合力共管模式,共同监督不文明行为。“群众的积极性调动起来后,就要充分发挥他们的作用。落实‘门前三包’、停放好车辆等都是他们可以随手做好的事情,社区工作人员主要负责监督落实,帮助群众养成文明习惯。”

创文是一项系统性、长期性的工作,只靠社区工作人员的管理还是不够的。“人管人累死人。”李伟雄说道,“形成制度才是最好的办法。”2017年7月,迪村社区着手修改原有的村规民约,逐条逐项在村民代表大会上听取意见后再修改、再通过。最终,印刷成红册子的《迪村居民议事制度》每户一本,至此,该社区创文工作的第二个机制形成。记者看到,该制度内容包括财务、居委 公 开、干 部廉 政、治安 管理、居民福利等12个具体的子制度,涵盖了村民生活的各个方面。

有了制度如何执行,更是考验社区管理人员的智慧。记者了解到,迪 村 社 区 时 常 有 村民 修 建 房屋,是否超范围违法建设、建筑材料、建筑垃圾如何堆放、堆放多久等都有具体要求。“修建房屋一定要通知村干部,村干部会去现场检查,没有违法建设、左邻右舍没意见后才能动工,堆放在街巷的建筑材料不能超过两天,到了时间,就要自行清理,警告后还不清理的,社区请人清理,费用按照最贵的收取,在村民的年终分红里面扣。”李伟雄介绍,这些制度形成以来,村民的自觉性大幅提高,目前为止还没有村民被处罚。

如今,新一轮创文工作开始,迪村社区又有了自己的思路。“我们社区临近鼎湖山,除了现在的文化长廊、创文墙绘外,今年计划打造几条示范街巷,目前正进行准备工作,这些都得到了村民支持。”

李伟雄也有自己的创文心得。“我们的两项制度不仅是为了创文,更是为了提高村民素质、建设美好家乡。因此,自形成以来就没有松懈过,一放松,可能就会让群众觉得我们搞形式主义,很容易前功尽弃。做好社区工作特别是创文工作,一定要有一颗热心、对群众耐心、做事恒心,而且要真情实意、全心全意地服务,这样才会得到群众支持。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop