数字报
鼎湖法院案例入选2017年度 广东法院行政诉讼十大典型案例
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯 (记者 肖桂芳 通讯员 梁月婷) 近日,广东省高级人民法院发布《2017年度广东省行政诉讼白皮书》,同时公布了2017年度广东法院行政诉讼“十大典型案例”,鼎湖法院判决的一宗不依约履行行政协议案名列其中。

该案案情是这样的:2007年,封开县某开发公司根据封开县政府指示,委托封开县城乡建设规划局办理涉案改造项目的搬迁工作。植某某等3人作为乙方与甲方封开县城乡建设规划局签订了相关协议,约定甲方会将置换后的土地使用证及房屋建筑工程规划许可证交付给乙方。2010年,植某某等人要求封开县国土资源局将置换后的土地使用证登记在其名下未果。2014年,植某某等3人再次要求封开县住房和城乡规划建设局(原封开县城乡建设规划局)按照2007年双方签订的协议条款及时办理置 换 后的土 地使 用证。双方协商无果,植某某等3人提起了行政诉讼。

法院审理认为,双方签订的协议属于行政协议,合法有效,并没有变更或解除,双方应严格按协议履行。鼎湖法院一审判决封开县住房和城乡规划建设局应为植某某等3人办理置换后的土地使用证及房屋建筑工程规划许可证。肇庆市中院二审维持了原判。

案件的主审法官梁永康表示,涉案改造搬迁项目是在封开县政府的主导下由相关职能部门相互配合共同实施,因此封开县住建局与植某某等3人签订的协议出于行政管理目的,向植某某等3人发放的建设用地规划许可证也是其行使行政职权的表现。本案的判决对于依法保障行政协议相对方的权益、督促行政机关履行行政协议有一定的参考借鉴意义。

据了解,近年来,为推动行政审判工作不断取得新进展,维护人民群众合法权益,自2016年1月1日开展行政案件集中管辖以来,鼎湖法院在鼎湖区委的领导下,在上级法院的指导下,依法公正审理行政案件,稳步推进行政诉讼体制机制改革,充分发挥行政审判在推动法治政府建设中的积极作用,积极开展各类行政案件的审判工作和非诉行政案件的审查工作,大力推行行政审判方式改革,有效维护人民群众合法权益,有力维护了社会和谐稳定,较好地完成了行政审判的工作任务。

2016年1月1日到2018年8月24日,鼎湖法院共受 理行政 案件660宗,结案605宗,办理的案件均取得了较好的法律效果和社会效果。

鼎湖法院表示,下一步该院将依法全面履行行政审判职能,推进行政争议实质性化解,同时加强对行政案件的监督,维护司法公正、司法权威以及当事人合法权益,切实增强做好新形势下依法审判的责任感,努力推动法院审判工作再上一个台阶。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:284

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop