数字报
肇庆市举行先人骨灰海葬活动
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 陈明红 通讯员 罗敬盛 实习生 梁玲) “夫人生前曾获广州增城区游泳冠军,也提前讲好了要海葬,这次算是如了她的心愿。将来我也是要走这条路的。”70岁的肇庆市民熊先生与儿子一同站在船头,将夫人骨灰与菊花瓣撒向大海后,深情回望着滔滔海浪。8月29日,我市举行2018年先 人骨灰海葬 活 动,7名逝 者 魂 归大海。

昨日上午,秋 风乍 起,细 雨 绵绵,海浪敲舷。多名逝者家属们在市殡葬管理所工作人员组织带领下,来 到江门市崖门海域内,现 场送先者最后一程。在简短而肃穆的仪式后,家属们将骨灰撒向大海,有的默 默哀悼,有的难 掩悲恸,泪洒 海 边,诉 说 着 对 先 人 的 思 念 之情。

“时代在进步,观念在改变,其实无论是土葬还是海葬,对于生者而言,只要先人的记忆还留在自己的心里,那他们就活在心中。”肇庆市民陈小姐将父亲的骨灰撒于大海之中。陈小姐介绍,父亲原本是潮汕人,大海就是他的故乡,后来到肇庆工作多年至去世。按照父亲的遗愿,她与母亲选择为父亲报名海葬。“让父亲回归大海,希望他有更开阔的天地,也让我们用更开怀的态度面对死亡。”她说,今后祭奠先人不拘于形式,只要有海的地方,就是悼念之处

此次集体海葬活动由市殡葬管理所组织,据该所所长翟绍平介绍,活动旨在进一步推进文明节俭的丧葬方式,深化殡葬 改革,节约土地资源,保护自然环境。事实上,自2011年起,我市就开始推行包括海葬在内的绿色生态葬活动。截至目前,我市参与骨灰撒海的骨灰数共39具。

为鼓励生态安葬,我市绿色生态葬活动的全部活动费均由政府买单,肇庆市户籍先人的亲属还可申请肇庆市绿色生态奖励金(参加骨灰绿色生态葬补贴标准为1000元/具)。翟绍平介绍,我市全年接受树葬、海葬等生态葬报名,家属提供相关证件即可办理。而未来,我市将加大宣传力度,提高海葬、树葬等生态安葬方式的影响力,继续倡导推广文明安葬的新风。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop