数字报
端州站北社区治理无物业小区有妙招 一个业委会管了七小区“家务事”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

站北社区西南小区规范的停车位。 西江日报记者 杨丽娟 摄

站北社区西南小区规范的停车位。 西江日报记者 杨丽娟 摄

西江日报记者 杨丽娟 通讯员 周维军

“火车跑得快,全靠车头带。”为了解决小区没有管理者,小区难管理、无序化的问题,端州区睦岗街道站北社区主动作为,以社区为主导,联合社区内7个 无物管的小区,成立业主委员会。一方面让小区自治管理,另一方面减轻社区工作量。如今,社区变得更加和谐。而联合多个小区成立业主委员会的做法,在肇庆很少有,这也为不少无物管的分散老旧小区提供了范本

“业主委员会成立后,社区管理有了很大的进步,解决了小区群龙无首的无序局面,小区管理更加科学化和规范化,政府和民众的关系更加和谐了。”端州区睦岗街道站北社区副主任陈鹏告诉记者,自从业主委员会成立后,小区的很多问题都得到了解决。

陈鹏介绍,业主委员会是今年3月份开始筹备,5月底成立。由于此前站北社区处于“三不管”地带,多个小区都是没有物业管理公司,小区难以管理,经常有电动车、摩托车被偷盗的情况发生,小区的环境卫生也难以保障。

为了小区能够得到规范管理,从3月份开始,社区的工作人 员就挨 家 挨 户上 门 跟 居民 沟 通,并 投票选出业 主代表。“我们 敲 遍了7个小区的19 2 8户的门,经 全 体人员投票选举出了业主代表。”陈鹏说,基本每个小区都选出了两个热心的“区长”作为代表,组 成了15人的业主委员会。其中,热心的退休人员刘文兰被当选为业委会的副主任。

刘文兰告诉记者,从2015年开始,她就义务担任自己小区的卫生员,负责小区的环境卫生清理工作,每户只收取20元/月的卫生费。享受到刘文兰带来的服务,并主动公开收支账目后,居民们都主动缴纳卫生费。隔壁的小区知道后,也邀请了她管理小区

“我也算是业主委员会成立的发动者和创始人之一,小区问题较多,无人管理,业主们都想成立业委会,所以上门沟通时都很顺畅。”刘文兰说,业主委员会成立后,他们也组成志愿者服务队、巡查员、网格员,像下水道堵塞、施划停车位、私设地锁、变电房的选址等疑难杂症的问题都很快得到了解决。

“今年小区供水供电供气物业的移交是重头戏,而变电房的选址让居委很头疼,每个人都不愿意设在自家附近。幸好有业委会出面做住户的思想工作,这项工作才得以顺利开展,如今选址已经全部确定了下来。”陈鹏说。让她感受最深的是,小区居民可以行使自己的权利,原本私设地锁现象严重,经业委会出面沟通后,地锁不但被拆除了,且不会再有人私设地锁了,这是很大的进步。

业委会成立后,这15名业委会成员分别带动7个小区自治管理,而小区的“区长”又团结自己小区热心人士、居民,为小区建言献策,共同管理好社区。下一步他们将引入物业管理公司,使小区管理更加规范化和科学化。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop