数字报
封开推出“四个优先”政策 激发高校学生应征入伍热情
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

“爸妈,我和弟弟初检都合格了!”近日,正在读大三的20岁封开青年莫家炜在电话中与父母分享自己的喜悦。今年,莫家炜和刚被大学录取的弟弟莫家俊一同报名参军,并于近日通过初检。在封开,随着对大学生的征兵政策不断优化,越来越多的封开大学生报名参军。

受先烈事迹感染 大学生兄弟报名入伍

莫家炜、莫家俊兄弟俩来自革命老区封开县都平镇胜塘村。谈起参军的理由,莫家炜说:“我是来自革命老区一名农民的孩子,从小就受到革命前辈的英雄事迹感染,非常崇拜军人。去年,我同宿舍的3名同学都参军入伍了,我心里十分羡慕,希望今年也能成为一名光荣的中国人民解放军。”

“都平镇有很多感人的革命先烈事迹,尤其是黄花岗七十二烈士之一的李炳辉事迹,让我深受感动与鼓舞。”莫家俊也对记者说。

“现在国家经济发展那么好,就业的前景很好,尤其是退伍以后的机会更多,我也很希望孩子们去部队去锻炼。”得知两兄弟都通过了征兵初检,其父母非常高兴,表示十分支持儿子们报名参军。

“四个优先”政策 吸引大学生回封开报名应征

记者了解到,今年封开县共有4000人报名应征入伍,经镇级初检近1000人参加县级兵检,其中大学生300余人,最终合格170余人,大学生合格人数达到70人。

实际上,为了提高兵源征集质量,今年2月上旬,封开县征兵办先后到该县封川、南丰、江口3所中学和县职业学校、进修学校开展征兵宣传活动,动员高中青年应征报名。今年6、7月,该县连续组织专武干部(镇武装部干部)、村干部和民兵营长,对在校大学生和应届高中毕业生一对一地进行政策宣传,为家长解惑,挖掘大学生征集潜力。7月中旬,封开县征兵办3个工作组分别前往全县16个镇,指导由镇党政一把手、镇征兵办、村干部和民兵营长参加的动员大会。

“封开县对大学生优先报名应征、优先体检政治考核、优先审批定兵、优先安排使用,只要体检、政治考核合格的大学生均可入伍。”封开县人武部相关负责人告诉记者,得益于“四个优先”政策,不少大学生冲着入伍机率大,都回封开报名应征。

“封开优秀子弟兵”榜样事迹激起报名热潮

除了优先政 策以外,封开县征兵 办还不断拓展征兵宣传的广度和深度,与该县新闻媒体组成联合摄制组,到机关、基层部队采访立功受奖的封开籍优秀子弟兵事迹。通过该县广播电视台、《封开报道》、宣传海报、手机短信、封开发布微信公众号等新闻媒体进行广泛宣传发动,在全社会营造珍惜军人荣誉和“一人参军、全家光荣、全社会支持”的氛围,用身边实实在在的典型和事迹激发适龄青年到部队建功立业的热情。

据统计,到目前为止,封开县征兵办共编印发征兵宣传单近1万余份,制作“封开优秀子弟兵”征兵专题片1套、宣传画20套、征兵动漫微剧7集。

大学生入伍士兵、平凤籍优秀子弟兵沈溪棉的事迹在家乡播出后,就掀起大学生应征入伍的热潮。今年被黑龙江大学录取的李冠辉就是看了《从革命老区走出来的封开优秀子弟兵——沈溪棉》的专题宣传后,深受感染,立即报名应征。

西江日报记者 张苑卉 通讯员 黄瑛居 黎颖

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop