数字报
我市依托包公廉政文化教育路线开展现场教学活动,推动纪律教育学习月活动深入开展 探寻包公治端史迹 感悟包公廉政文化
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

包公文化、包公思想、包公精神是我国优秀传统文化的重要组成部分,契合了人民对美好生活的期盼,顺应了社会发展公平正义的潮流。为推动全市纪律教育学习月活动深入开展,肇庆市纪委充分发挥包公廉政文化教育路线作用,组织推荐各地各单位开展廉政文化现场教学活动让党员干部缅怀包公风仪,追思勤廉伟绩,接受精神洗礼,传承清廉遗风。

精心打造包公廉政文化教育路线

据悉,包拯任职端州三年,清心直道,勤政爱民,留下了兴学教化、只征贡数、排沥垦荒、挖井除疾、归顺僚族、建设新城、不持砚归等历史佳话,深得端州百姓拥护爱戴,留下了许多足迹印记。

近年来,肇庆市纪委积极推动责任单位保护修缮包拯治端遗址遗迹,形成包公廉政文化教育路线,生动再现包拯当年治端不朽功绩。

8月25日,市委组织部、高新区龙湖管委会分别组织党员干部参观包公廉政文化教育路线,开展现场教学活动。

参观人员循着包公在肇庆的足迹,参观了包公文化园、包公井、包公楼、星岩书院遗址等,重温包公治端历史,倾听包公治端故事,感受包公勤政廉政善政气息,领略肇庆作为岭南古郡的深厚文化底蕴。大家纷纷表示,包公治端的历史让人深受教育,我市保护修缮包公在端州的遗址遗迹,精心打造包公廉政文化教育基地和教育路线的做法意义重大,利在千秋。

探寻包公治端足迹强化廉政教育

包公文化园是由省纪委与肇庆市共建的省级反腐倡廉教育基地,是集“廉政教育、历史文化、旅游观光”三位一体的综合文化项目,于2015年在原包公祠的基础上扩建而成,占地面积100亩,由包公祠、清心园、文化广场、仿古文化街和沿江景观平台五部分组成,被誉为“目前国内最集中、全面、系统展示包公‘勤政为民、刚正不阿、铁面无私、清正廉明’清官文化内涵的廉政文化教育基地”。当前,该园已经成为肇庆市乃至广东省的文化新地标。

参观人员走进包公文化园广场,可见一座3米高的“知端州军州事——包拯”铜像安放在牌坊正前方。这是肇庆依据北京故宫博物院珍藏的包公画像,利用科技手段倒推出42岁包公的脸谱,委托著名雕塑家梁明诚设计制作而成的。铜像头戴乌纱、身著官袍,右手执笔、左手仗剑,神情威严、凝视远方,艺术再现包拯亲民刚正威严形象。

肇庆高新区街道社区管理中心副主任、龙湖居委会党委书记袁学文告诉记者:“参观完包公文化园,对包公治端的史迹有了全面的了解,给我们上了一堂清正廉洁的教育课,感触很深,我们要更 加珍惜手中的权力,为人民谋幸福。”

“在府城复兴项目调研阶段,考古专家在一所民居的杂物房发现了当年包公在城内挖的水井,这是包公当年在端州挖的第五口水井。”告别包公文化园,参观人员听着讲解员的解说,来到了米仓巷包公井。据悉,发现包公井后,市委市政府高度重视,毫不犹豫把包公井进行修缮维护,并将其列为肇庆市文物保护单位,还开辟了米仓巷包公井广场。

星岩书院展馆是在包公创办的星岩书院旧址的基础上建设起来的,旧址书院规模早已不复存在,只留下了汉谋图书馆。去年,为进一步推进廉政文化教育,市纪委和端州区政府深入挖掘包公文化,在原址恢复了书院门楼,并精心布置了星岩书院历史陈列展览。高新区龙湖居委会副书记林晓婷对星岩书院的历史很感兴趣,一路细细倾听讲解员的解说,“我切实感受到了包公清正廉明、一心为民的高尚品德,还为我们肇庆办了星岩书院,为肇庆兴文办学、培养人才起了非常大的作用,回去我们要把包公文化带回社区,让工作人员更好地为人民服务。”

传说中,包公掷砚成洲,砚台化作一块陆洲,就是今天鼎湖的砚洲岛。砚洲岛的村民及社会人士为感怀包公的恩德,早在明朝,便开始倡议集资在岛上建包公祠,清朝同治七年,易名为包公楼。穿过包公楼孝肃牌坊,一副写着“一水绝砚渚百舸畅渡地灵长涌人杰,万代传清誉子孙敬仰慈颜还须铁面”的对联映入眼帘,充分赞颂了砚洲岛的人杰地灵以及包公的铁面无私。

感悟包公廉政文化传承清廉好家风

连日来,包公文化园、米仓巷包公井、星岩书院陈列馆、砚洲岛包公楼等地,迎来了一批批前来开展包公治端史迹现场教学活动的党员干部,不少还带上了老人和小孩,他们重温包公治端的历史,汲取优秀廉政文化元素,加强道德观念教育,以良好家风带党风促政风。

市委组织部党员干部郦飞说,这次参观活动带上孩子,可以让在职干部和家属子女都接受包公廉政文化的熏陶。“这样有利于把包公清正廉洁、勤政为民的传统文化理念植入到我们的工作上和生活上,形成一种优秀文化的传承,特别有意义。”市直单位党员干部林耿果认为,包公是廉洁文化的代表,与共产党人以人民为中心的宗旨是契合的。“带小孩来接受教育,可以很好地学习廉洁文化,传承好的家风。”

市纪委推出包公主题廉政文化教育线路后,广受党员干部欢迎和好评。据了解,纪律教育学习月活动开展以来,全市共有100多批次5000多名党员干部参观包公主题廉政文化教育线路,接受廉政文化教育熏陶。

西江日报记者 黎俏婷 通讯员 赵季轩

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop