数字报
二维码付款时 别忘留心背后 观察周边是否有可疑人员
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

二维码付款时 别忘留心背后

警方提醒:市民打开手机收付款二维码时需谨慎 应对二维码加强遮挡 观察周边是否有可疑人员

掏出手机用支付宝、微信扫一扫二维码就可以轻松支付,极大方便了我们的生活。不过,若你背后被“黑手机”对准了二维码,你的钱包就不安全了。近日,有市民扫码付款时,被不法分子拍照,截图付款二维码盗刷。警方提醒市民打开付款二维码时需谨慎,应对收付款二维码加强遮挡,并注意观察周边是否有可疑人员。

案例:吃完饭还未扫码付款 已被扣999元

近日,陕西卫视新闻午报栏目播出的一则新闻引起关注。晋城市沁水县的郭先生在一家饭店吃完饭,走到收银台打开手机上的收付款二维码结账。奇怪的事情发生了,还没轮到郭先生付钱,郭先生的支付宝和短信同时接到了扣款通知,扣款金额是999元,收款方是一家台球休闲会馆。郭先生人还在饭店,怎么可能分身去台球杆消费?郭先生是一名警察,他立即要求查看饭店监控。在监控中看到,在郭先生等待付款的时候,身后有一名男子拿自己的手机对着郭先生的二维码拍照后迅速离开。这名盗刷郭先生二维码的男子买某被警方抓获。

据买某交代,他用手机下载“钱方好近商户”APP之后,手机就相当于商户的扫码枪。

据“钱方好近”官网介绍,钱方好近为全球商户提供智慧支付服务技术和商户智能云服务平台。在国内服务了过百万的商户,300多个城市。在亚洲,钱方QFpay覆盖十几个国家。

记者昨日用安卓手机下载“钱方好近”APP发现已无法注册。记者看到APP的多条评论显示,该软件涉嫌诈骗已被公安机关曝光,不能再注册。

现象:以二维码作为入口的新型互联网诈骗案件频现

据业内人士介绍,二维码是一张能存储信息的拥有特定格式的图形,能够在横向和纵向两个方位同时表达信息,能在有限的面积内表达大量信息。个人名片、网址、付款和收款信息等都可以通过二维码图案展现出来。以二维码作为入口的新型互联网诈骗案件层出不穷。有不法分子通过拍照、截图等方式获取用户付款二维码,盗刷用户银行卡。微商赵女士就是一个受害人。在网络交易过程中,不法分子以自己支付宝余额不足为借口,提出让赵女士将付款码发给自己扫码付款。收到付款码截图后,不法分子随即进行复制,盗刷了赵女士的银行账户。

警方提醒市民,打开收付款二维码时需谨慎,并对收付款二维码加强遮挡,观察周边是否有可疑人员。

业内人士:支付公司商户审核存在漏洞

业内人士指出,在该案例中,支付公司存在对商户入网审核把控不严的问题,如果“商户”仅通过简单注册就可以拥有收款功能的设备,其他类似“钱方好近”APP的产品都有可能成为不法分子的犯罪工具。从2017年7月1日起,新增终端或终端信息更改都要根据人民银行21号文的终端管理办法执行,绑定商户的终端机具序列号必须为真实和厂家系统信息一致。按照银行卡收单相关规定,对于申请入网开展POS机收单的商户,应当从入网审查、日常交易监控、日常回访等方面,落实实名制管理。在实际操作中,有些第三方支付机构对于商户的审核把关并不严格,对于商户信息的核查,只用提供相关材料的复印件即可,而应当进行的实地考察、回访等工作,往往也都形同虚设,导致虚假商户入网的问题。有业内人士透露,不少商户会以代理、包销等身份获得第三方支付公司的通道,也就是与支付公司有合作的商户会把端口租借给别的商户使用,但支付机构很难对这些商户进行监控。(记者倪明)

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop