数字报
“业余物管”让杏花社区不再脏乱差
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 端州城东片区大多是老旧的住宅小区,没有专门的物业管理。而在杏花社区辖区多数无物业小区,参照建设二路六号之二住宅楼经验发展“业余物管”后,房前屋后都十分干净,老旧小区改造的创文成果也巩固得很好。居委工作人员和住户都称,“这都是‘业余物管’的功劳。”

胡顺莲(中)陪同杏花居委会的工作人员巡视住宅楼的环境卫生。
西江日报记者 李文华 摄

胡顺莲(中)陪同杏花居委会的工作人员巡视住宅楼的环境卫生。 西江日报记者 李文华 摄

端州城东片区大多是老旧的住宅小区,没有专门的物业管理。而在杏花社区辖区多数无物业小区,参照建设二路六号之二住宅楼经验发展“业余物管”后,房前屋后都十分干净,老旧小区改造的创文成果也巩固得很好。居委工作人员和住户都称,“这都是‘业余物管’的功劳。”

端州城区建设二路六号之二是一幢始建于33年前的老旧住宅楼,住着10 0多户居民,这里没有物业管理,平日里全靠居民自治自理。但这里的房前屋后都十分整洁,刷新的墙体、修补好的路面等去年老旧小区改造成果巩固良好,一点也没有因缺少物业管理而显露出来的乱象。“这全靠小区里两位‘多管闲事’的退休老党员胡顺莲和谢基。”端州城东街道杏花社区居委会主任梁慧清告诉记者。

梁慧清介绍,由于这栋老旧住宅楼缺少物业,过去也曾出现常见的脏乱差现象,自2 015年我市大力推进创文建设以来,背街小巷整治、老旧小区改造的过程中,大多住户和居委会都有意找个人来管理好住宅楼,带领大家一起维护保持好创文成果。“经过走访和了解得知,胡顺莲、谢基两位都是退休的老党员,热心人,以前也常常帮助我们社区做过很多工作,一找到他们,他们也很乐意做‘业余物管’,管理好住宅环境。”

记者走访当天,见到胡顺莲和谢基正在住宅楼楼下和街坊们闲聊,居民梁建刚很感谢两位“业余物管”的付出,“他们为我们住户做了很多事,像过去我们化粪池因为使用久远时常堵塞、漏水,因为没有物管处理很慢。现在有他们两个帮忙看着,无论是化粪池堵塞还是小区的环境、安全都有了很好的管理。”梁建刚说,在两位“业余物管”“任职”的3年来,他们每天从早到晚都会在住宅楼的四周巡视几次,及时清扫垃圾和枯叶,为保持美好的环境尽着自己的力量。

事实证明,发动居民的力量可以很好地巩固创文的成果,端州城东街道杏花社区居委会主任梁慧清和工作人员一起,经过调查摸底,掌握了许多热心公益、“爱管闲事”者的名单,通过动员发动,已经在辖区内没有物业管理的每幢住宅楼都安排了“业余物管”。“我们杏花社区居委会管辖的小区和居民比较多,社区居委会的工作人员不多,不可能每天都巡视辖区。只能依靠像胡顺莲这样的热心居民,他们不仅能够保持居住地的环境整洁,还可以及时发现、报告居住地的问题,以便我们居委会及时处理。”

西江日报记者 李文华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop