数字报
端州区人民医院ICU护士梁伟珍 把病人当成家人一样照顾
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “动人以言者,其感不深,动人以行者,其应必速”,榜样,是看得见的“哲理”,用鲜活的榜样教育人,才能起到春风化雨、润物无声的效果。“身边好人”就是这样的榜样,他们如旗帜、如镜子,释放出无形的感染力,引导着人们见贤思齐、向善向上。

编者按

“动人以言者,其感不深,动人以行者,其应必速”,榜样,是看得见的“哲理”,用鲜活的榜样教育人,才能起到春风化雨、润物无声的效果。“身边好人”就是这样的榜样,他们如旗帜、如镜子,释放出无形的感染力,引导着人们见贤思齐、向善向上。一个好人,可以带动一群好人;而一群好人,可以带动众多民众。今天起,本报将开设“肇庆身边好人”栏目,为您讲述肇庆市文明委评选出的“身边好人”事迹,敬请关注。

工作中的梁伟珍。西江日报记者 杨丽娟 摄

工作中的梁伟珍。西江日报记者 杨丽娟 摄

在端州区人民医院重症监护室里,有这样的一群人,他们既是医生的得力助手,辅助医生完成手术;又是病人的护理员,照顾重症病人的生活起居。梁伟珍就是白衣天使中的一员,她把病人当成家人一样照顾,工作细心负责,深受患者家属和领导认可,被评为了2018年度第一季度“身边好人”。

见到梁伟珍时,她正在 ICU病房中忙碌着。她一边 跟患者聊家常,一边熟练地帮其翻身,待忙完手头的工作后,梁伟珍与记者分享了她从医的情缘。“白衣天使可以救死扶伤,为病人减轻痛苦,挽回生命,这是一份很神圣的职业。”梁伟珍说,她从小就梦想着当一名护士,初中毕业后,她毅然报读了中专的护理学专业。

毕业后,她进入德庆凤村镇卫生院工作,后因工作优秀,于2012年调到端州区人民医院工作,2014年由内科转入ICU至今。“在外人看来,护士虽看起来是一个小角色,但其实护士对手术的成功与否也起着很重要的作用。”梁伟珍说,护士不仅要在术前做好准备,术中要密切观察病人的各项指标,术后要照顾病人的治疗和生活,“既是护士,又是护理员,工作专业性强,但也琐碎。”

重症监护病房与传统病房不同,为了提高抢救成功率,需要对病人进行封闭严密监护和治疗,患者家属是不能进入病房陪护的,起初很多家属对此不理解。梁伟珍告诉记者,曾有一位80多岁的患者,入院时已昏迷多时,家属放心不下,要求陪护。经过院方跟家属沟通和家属自己观察,他们发现护士们每天除了给病人治疗,还担起了病人的生活“保姆”,喂食、吸痰、翻身、擦背、肢体按摩,还要为病人端屎倒尿。家属看在眼里,十分放心不再要求陪护,并盛赞护士“不是亲人胜似亲人。”

还有一次,有位病人排不出大便,腹部疼痛难忍,年轻护士难为情,不知如何是好。见状,梁伟珍二话不说,戴上手套,用手为病人抠出粪便。此举不仅感动了病人家属,也感动了年轻护士。此后,年轻护士便以梁伟珍为榜样。

梁伟 珍告 诉 记 者,最 忙 的 时候,ICU病房里住有10个病人,每隔两个小时就要给病人翻身、检查身体情况,刚做完一轮下来,整理好台账,下一轮的翻身又要开始了。“不能按时吃饭是家常便饭,做手术的时候,更是要憋屎憋尿。”梁伟珍说,护士工作又累又辛苦,但她依旧保持良好的心态和微笑面对病人。

重症监护病房里住着多是意识不是很清醒的病人,有时还会碰上狂躁不安的病人。梁伟珍说:“对那些狂躁不安的病人,你就要像亲人一样耐心地与他聊天,解除对方的恐惧,病人才能够配合治疗。”

“梁伟珍很有爱心,视病人如亲人,工作认真负责,有耐心,也很热爱这份工作。”该科室护士长邓碧池说,她将梁伟珍作为重点培养的对象。

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop