数字报
电动车新型智能充电点试水肇庆 全市已设点100多个
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,因国内电动车电气故障引发的火灾事故时有发生,造成不少人员伤亡和财产损失。电动车电池着火,则成为了引发这类事故的主要原因。

端州一品湖山小区里的智能充电点。 西江日报记者 潘粤华 摄

端州一品湖山小区里的智能充电点。 西江日报记者 潘粤华 摄

智能充电点的计费箱。西江日报记者 潘粤华 摄

智能充电点的计费箱。西江日报记者 潘粤华 摄

近年来,因国内电动车电气故障引发的火灾事故时有发生,造成不少人员伤亡和财产损失。电动车电池着火,则成为了引发这类事故的主要原因。今年6月,我市消防部门在全市推广电动车新型智能充电点,进一步规范电动车停放充电,加强火灾防范。目前,这类充电点推 广 情 况 如 何?带 来了怎 样 的 成效?记者就此进行了走访。

引入新型充电点减少隐患

在端州区一品湖山小区门口附近的公共用地上,一排标有数字的插头引起了不少人的注意。这些插头共有12个,统一由主电线相连,主电线的一端设有计费箱。用户用手机下载APP,并用微信绑定,将电动车充电器插入插座,用微信扫一扫支付后,便可进行充电。该充电点充电4小时收费1元、8小时2元、12小时3元。类似这样的电动车智能充电点,目前城区有100多个,主要集中在住宅小区。

市消 防 部门介 绍,2 015 年以来,我市和电动车有关的火灾时有发生,平均每年10多宗。今年6月,根据国家、省等相关部署,我市出台电动车“正源清违”专项治理方案,在全市范围内开展专项治理行动,全面规范电动车生产、流通、停放、充电等秩序。结合肇庆现状和部门职能,在借鉴其他城市先进经验的基础上,市公安消防局联手智能充电设备企业,在全市推广符合安全条件的小型临时智能充电点,这是消防部门为消除电动车安全隐患的创新举措之一。

智能充电用户可随时监控

市公安消防局防火监督处指导科科长刘宇辉告诉记者,目前,不少居民在公用走道、楼梯间、安全出口、室内等场所自行给电动车充电,甚至乱接电线充电,缺乏有效的安全防护措施,存在极大的消防安全隐患。

“与用户自行充电相比,智能充电点存在不少优点。”刘宇辉介绍,智能充电点设有三重防漏电装置,充满后自动断电。系统与手机APP相连,用户在电动车充电过程中,可通过手机随时监控,及时获知异常情况。同时,充电点运营商购买了保险,万一电动车在充电过程中出现意外受损,用户可获得赔偿。智能充电点也要求配套了相应的防火灭火设备,这进一步提高了安全性。

电动车智能充电点设备的运营商是佛山商捷信息技术有限公司。该公司总经理郑景洲介绍,公司推广该项目已有3年,今年在全省正式铺开,目前省内布点2000多个。

郑景洲表示,智能充电点的设备和安装由公司免费提供。充电点使用家庭常用的220伏交流电,一般的小区、企业、公共场所等都可提供。“用户支付的费用里包括使用费和电费。公司后台可单独结算充电点的电费,并定期将电费交给物业或相关方,再由其交给供电部门。”郑景洲介绍,充电点设备的使用情况全部由后台监控,其维护成本较低。

推广时间尚短使用率不高

电动车智能充电点项目的推广,可带来消防部门、居民自身和企业多赢的局面,但记者走访得知,这个项目要大范围推广,还需解决不少难题。

据佛山商捷公司提供的数据显示,肇庆全市每个电动车智能充电点均设有12个插座。因推广时间尚短,自投入使用以来,这些充电点的使用率并不高,每个点平均每天只有3至4名用户使用。

在端州区雅图社区66幢居民楼楼下,同样设置了一个电动车智能充电点。雅图社区公共服务站站长莫小彬告诉记者:“该充电点已经设置了一个多星期。刚开始有不少居民好奇地来询问,但居民的反响仍有待观察。”

市民赵女士是雅图社区居民,她家里有两辆电动车。“我最担心的是电动车会被盗,毕竟要在室外充电6、7个小时。”居民 梁姨则认为,习惯了自己给电动车充电,用微信支付充电还不习惯。

居民意识不足成推广主要难题

“对电动车违规停放充电所带来的危害,大部分市民仍未有充分的认识,消防安全意识不高,这是智能充电点推广时遇到的主要难题。”刘宇辉说,市民对新型智能充电产品未够了解,这也是项目推广面临的问题。

郑景洲则认为,智能充电点场所的选择同样有难点。“设置充电点的场所需符合消防安全条件,不能在室内、楼梯间、疏散走道、安全出口附近,要可遮挡风雨。符合条件的小区,特别是老旧小区并不多。”他认为,改变居民的电动车充电习惯,培养安全、便捷的新习惯,需要政府部门加强引导和宣传。“希望政府能出台电动车智能充电收费标准,让企业更好地与物业合作,消除用户疑虑。”

市消防部门表示,随着教育宣传 的 深 入,符 合 国 家 绿 色能 源 政策、有助降低火灾隐患的充电点将会发挥越来越大的作用。市民应提高消防安全意识,改变不良习惯,多使用智能充电点,杜绝电动车违规停放和充电行为。

西江日报记者 潘粤华 通讯员 吴梓玮

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop