数字报
发展残疾人事业 加强残疾康复服务 肇庆市全面推进残疾人 社会保障体系和服务体系建设
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 陈明红 通讯员 李艳 实习生 梁玲

新建9个社区康园中心,完成残疾人辅具适配2691例/件,今年上半年全市51684名残疾人领取了两项补贴……发展残疾人事业,加强残疾康复服务。今年以来,我市根据省委、市委部署,通过大力推进残疾人小康进程,开展残疾人康复、托养、就业等保障服务,全面推进残疾人社会保障体系和服务体系建设。

党的十九大报告中提出发展残疾人事业,加强残疾康复服务。我市在残疾人精准康复工作中下了不少功夫。按照省残联的要求,我市扎实开展残疾儿童精准康复服务,目前全市康复机构共收训0-6岁残疾儿童641人。市残联还针对全市大部分残疾儿童康复机构规范化管理、安全等各方面开展了业务指导和督查工作,在广宁县残疾人康复中心开展1期脑瘫儿童康复技能家长培训班。

在残疾人托养工作中,我市努力构建社区康园网络,全市已建61间社区康园中心正常运作,为1309名精神、智力和重度肢体残疾人提供了日间照料和辅助性就业服务。而按照省任务要求,今年我市将新建9个社区康园中心,5月底前均已完成选址,目前3个正加快建设,另外6个正在筹建中。

残疾人和特殊儿童的成长备受社会关注。我市借助开展“爱耳日”、“全国助残日”、“跨越残障、护苗行动”欢度六一儿童节和消防安全疏散演练等系列活动,呵护关爱他们的成长。根据市残联统计,我市结合工作实际,完成购买孤独症儿童康复服务项目和残疾儿童康复人员服务项目,目前完成残疾人辅具适配2691例/件,其中假肢适配187例、脑瘫儿童矫形器适配 525例、低视力残疾人辅具适配361件、贫困残疾人辅具适配1618件。

不管是路上的盲道,还是公厕里的残疾人扶手,这些日常生活中的便利服务都是针对残疾人。除了生活服务上,我市还稳步推进残疾人就业、保障金年审征收工作。截止7月25日,对全市已安排残疾人就业的530个用人单位开展申报年审工作,审核确认已安排残疾人就业人数,成功推荐120多名残疾人就业。同时通过开展就业援助月活动,全市组织残疾人专场招聘11次,帮助200多名残疾人实现就业,切实帮助残疾人解决就业困难问题。截至6月30日,全市新增残疾人就业242人,新增残疾人培训229人。

我市还通过开展广东省残疾人综合服务平台推广应用工作,使残疾人就业服务工作实现线上线下相结合,并为残疾人和用人单位提供全面、便捷、精准和全方位服务,促进残疾人就业创业。组织我市残疾人参加“2018年盲人按摩特色技术—小儿推拿技术”培训班,将“小儿推拿”特色推拿技术植入传统盲人按摩门店和视障从业人员,提升盲人按摩市场竞争能力。

记者还从市残联获悉,我市积极配合民政部门开展残疾人“两项补贴”发放工作。2018年,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴分别提高到每人每年2000元和2700元。截至今年上半年,全市51684名残疾人领取了两项补贴,发放资金5992.48万元。

恰逢第十五届省运会暨省第八届残疾人运动会,我市积极备战,筹备残疾人运动会各项工作。市残联多次召开党组(理事)扩大会议和专题工作会议,完成了交通、安保、接待、宣传、志愿者、礼仪等工作的协调对接工作,成立了单项竞赛委员会,配齐各项目运动员,加强参赛队伍的备战训练工作,组织田径、乒乓球、聋人篮球等项目的测试赛以及特奥赛项目比赛,落实好12个比赛场馆及12家酒店宾馆,还筹备好残运会开闭幕式活动。目前省残疾人运动会正在顺利举行。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop