数字报
志愿者精神闪耀省残运会 温馨服务令选手动容
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 每一届大型综合性运动会都少不了志愿者的身影,而残运会对志愿者的要求则更高,志愿者需要付出更多的汗水、耐心和爱心。

每一届大型综合性运动会都少不了志愿者的身影,而残运会对志愿者的要求则更高,志愿者需要付出更多的汗水、耐心和爱心。

“我志愿,我快 乐”。随着第十五届省运会顺利闭幕,相当一部分的志愿者继续投身到第八届省残运会。目前,省残运会710名志愿者已活跃在各大赛场上。他们将为省残运会提供检录管理、赛场辅助、器材管理、帮助运动员上下车、个人物品管理、授奖引导、场内外服务、运动员接待、咨询引导等各项志愿服务。

通过初选、面试,最终如愿成为一名礼仪志愿者,来自肇庆市技师学院的学生吕嘉丽兴奋地告诉记者:“能够成为省残运会的一名志愿者,我感到很光荣。”她在田径的赛场上,负责提供颁奖礼仪、引导礼仪、贵宾接待等志愿服务,“残疾人运动员更加需要我们志愿者的帮助,为提供更好服务我还主动去学习了日常的手语。同时,在服务中学习残疾人运动员身残志坚的精神。”吕嘉丽表示,此前她已经在省运会的赛场上担任赛会志愿者,这次能成为省残运会的礼仪志愿者,对她也是一个新的尝试。她将以比省运会更高的标准去服务省残运会。

“主动申请担任三期志愿者,服务贯穿于省运会和省残运会”同样是肇庆市技师学院的学生,叶晋轩在省残运会担任赛会志愿者,负责田径成绩整理与发布。他告诉记者,学校安排了省运会竞技体育组、学校体育组以及省残运会三个时间段,分三批共计200多名学生服务赛事,他主动放弃了暑假,连跟三场赛事,持续近30天。“志愿服务不仅提升了我的管理能力、语言表达能力以及待人接物能力。”叶晋轩称,志愿者工作使他整个暑假过的很充实,也很快乐。

8月28日,赛艇赛场下起滂沱大雨,残 疾 人 运 动员在 拼 搏 的同时,所有志愿者不顾雨淋,坚守岗位,为运动员遮风挡雨、搀扶上下船、赛后主动为选手按摩,有的志愿者甚至全身被淋湿了仍表示无所谓。志愿者们所表现出来的“肇庆暖”,感染了现场所有人。

一场比赛下来,运动员体力接近透支,而岸边的志愿者早已等候多时,一人撑伞,一人搀抱,之后用轮椅护送到休息室。整个上午,他们都是如此反复,这样的场景在大雨的背景下显得格外动容,让人忘却这是一场比赛。运动员、志愿者以及工作人员共同书写风雨中的运动激情。

“现场工作人员、志愿者、教练就像我的亲友团,为我加油打气,非常感谢他们。”赛后,喜获两枚金牌的肇庆选手罗文护表示,志愿者细致温馨的服务,让他感受到城市的温度,为这群“幕后英雄”点赞。

在现场担任赛事志愿者的陈君婷,是肇庆学院大一学生,她是志愿者机动组一员,哪里需要就去哪里,任劳任怨精神受到运动员的称赞。“雨再大也不会影响工作,况且运动员还要在大雨比赛。”陈君婷在服务残疾人的时候,鞋子、裤子、头发都被雨水打湿了,没有半句怨言,依然坚守岗位,“感谢这次志愿服务的经历,残疾人身上那股坚强,值得每一个人去学习。”

他们只是志愿者的一个缩影。不同的志愿者在不同的岗位上任劳任怨,展现同样的精彩,为八方来客提供最温暖贴心的志愿服务,成为肇庆这个夏天最美丽的风景。据悉,志愿者在赛前全部接受了赛前培训。培训内容包括残运会志愿者认知与使命、公共安全与突发事件应急处理、志愿者心理调适与自护、志愿者通用礼仪、手语知识、助残扶残技能等。

西江日报记者 刘浩辉 实习生 苏钧

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:286

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop