数字报
@大学新生 诈骗分子也“开学”了 警惕别上当!
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

新学期伊始,一些诈骗分子也越来越活跃了。大学新生们,当你们心情雀跃,信心满满地准备开始大学生活的时候,也要提高警惕,不要被电话、短信、微信中的诈骗信息蒙蔽。因为,诈骗分子往往会在开学前后,冒充资助工作者,以发放奖学金、助学金、生活补助等名义,引诱学生和家长上当受骗。

教育部全国学生资助管理中心发布消息称,目前,国家建立了完整的学生资助政策体系,能保证各个教育阶段的所有家庭经济困难学生顺利上学,只要上学有经济困难,国家可以提供适当的帮助,保证你不因家庭经济困难而辍学。对大学生而言,有助学贷款、奖助学金、困难补助、勤工助学和“绿色通道”等,入学前、入学时、入学后都不用愁。

所以,提醒大学生们,千万不要让诈骗分子钻空子,无论是哪个单位或者个人提供资助,都不应要求学生在电话中告知身份证号、银行卡号、手机验证码等信息,也不会要求缴纳任何费用或在ATM机和网上银行进行操作,如有类似要求的,请先向学校老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作,以免上当受骗。

如何防止掉入骗子的圈套?那么,记住下面的“6个一律 + 8个凡是”防骗宝典,牢记在心,骗子的招数即使再多,也不会上当。

 “6个一律”

1.只要一谈到银行卡,一律挂掉;

2.只要一谈到中奖了,一律挂掉;

3.只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;

4.所有短信,让我点击链接的,一律删掉;

5.微信不认识的人发来的链接,一律不点;

6.一提到“安全账户”的,一律是诈骗。

 “8个凡是”

1.凡是自称公检法要求汇款的;

2.凡是叫你汇款到“安全账户”的;

3.凡是通知中奖,领奖要你先交钱的;

4.凡是通知“家属”出事要先汇款的;

5.凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;

6.凡是让你开通网银接受检查的;

7.凡是自称领导要求汇款的;

8.凡是陌生网站要登记银行卡信息的;

以上8个“凡是”只要遇到,十有八九是电信诈骗!

文/底东娜

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop