数字报
三年昼夜兼程 描绘城市新画卷 肇庆新区华丽蝶变(3)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 时隔24年,省运会再次青睐肇庆。2018年8月8日,一场气势恢宏,精美绝伦的广东省第十五届运动会开幕式,让人们看到了肇庆这座千年历史文化名城的奇山秀水、悠久历史、深厚文化,更让人们的目光聚焦在代表着肇庆新时代、新征程的机遇之地——肇庆新区。

扭住招商生命线 积极导入优势产业项目

肇庆新区从2012年成立至今,对项目引进和产业发展虽“如饥似渴”,却从未“饥不择食”。新区始终坚持不高不进、不新不进、不优不进的原则,大力引进优质项目、顶尖企业,高起点发展高端高新产业,加快构建先进装备制造、新能源汽车、数字经济、会展经济等具有新区特色的现代产业体系。

在产业筛选上,肇庆新区多次召开专题会议,深入研究探讨新区产业发展格局,梳理新区产业发展思路,编制了《肇庆新区产业发展专项规划(2012-2030年)》,着力打造环保科技、商贸会展、健康医疗、电商物流、高端电子“五大产业组团”,积极发展高端科教服务业。为不负李希同志重托,肇庆市委、市政府领导带头行动,亲自为新区招名企、引大商;肇庆新区成立招商引资工作委员会,把项目跟踪任务落实到责任人,对重点招商项目锲而不舍;我市组建招商队伍驻点深圳,目前已与深圳20多个行业协会建立了合作联系,有效为新区项目引进储备资源。

与此同时,肇庆新区将核心区划分为创新与总部经济区、文化创意产业园等10个产业功能分区,产业功能定位更加清晰;大力抓园区建设,目前已基本完成广东肇庆工业园规划修编成果;启动省级高新技术产业开发区和肇庆新区综合保税区的申报工作,谋划设立跨境电子商务综合试验区、百亿级跨境电商生态产业园;加快推进12平方公里的粤港澳大湾区生态科技产业园市政基础设施及配套工程建设。

而就在省运会开幕式的前一天,新区再次传来捷报,在肇庆新区重点项目集中签约仪式上,总投资达107亿元的6个重大项目投资落户肇庆新区,包括中国民商理事会总部、中国民商军民融合产业园、泰豪集团肇庆科技创新园、京东云华南总部数据中心、合一科技肇庆大数据超算创新产业园、贵州省企业(粤港澳大湾区)联合总部园区等重大项目,将大力促进新区数字经济、先进装备制造、新材料、总部经济等主导产业蓬勃发展。

为积极承接重点项目的落地建设,新区不断提速工业园区建设,广东肇庆工业园(扩园)的控制性详细规划的编制工作正在开展,12平方公里的粤港澳大湾区生态科技产业园正加快建设,20万平方米的肇庆新区孵化创新园正有序推进,同时已快速推进省级高新技术开发区和综合保税区申报认定工作。

与此同时,肇庆新区紧密对接广深科技创新走廊,创建粤港澳大湾区创新发展示范区,加快引育科技创新平台、新型研发机构,积极构建“深圳孵化—肇庆加速、肇庆落地”的创新产业链,打造肇庆科技创新产业带,重点引育一批院士、“国家千人计划”专家等创新创业团队和领军人才,引领新区创新驱动发展。当前在建及拟引进建设科技创新平台5个,拟引入总部经济项目8项,已引育10家新型研发机构,引进院士、“国家千人计划”特聘专家等高端人才30名。同时按照产城互动、融合发展的要求,科学布局创新与总部经济区、文化创意产业园、大湾区西部高铁枢纽商务区、粤港澳大湾区生态科技产业园等产业功能区,着力打造自主创新的战略高地、新兴产业的核心载体和数字经济的新高地。

夯实“内功” 新区发展引各界点赞

大项目引进后,做好服务是关键。肇庆新区不断夯实“内功”,优化营商环境,着力打造既“清”又“亲”的政商环境,努力降低企业营商成本。

选择在肇庆新区落户的华梦汽车产业集团有限公司就是“新区速度”的受益者。让该公司董事长张幼标万万没有想到的是,一天时间就能拿到营业执照。“我们七点从深圳出发到肇庆,肇庆职能部门一天时间就把营业执照办了下来。这就是‘肇庆速度’!”

同样为肇庆新区点赞还有艾康尼克汽车总裁吴楠。“30天时间完成签约,体现了肇庆市委、市政府对企业很强的服务意识,正是这种服务意识深深打动了我们。”艾康尼克总裁吴楠表示,半年多的时间里,企业曾与多个地方政府进行了接洽,最终选择了肇庆新区。

借着省运会的契机,端州市民莫先生一行就仔细参观了肇庆新区体育中心的场 馆设 施。“十分宏伟,十分壮观,先进的建筑工艺让人大开眼界!”他赞叹,体育中心场馆建设一流,尤其是那些别出心裁的钢结构设计,十分引人注目,体育中心的专业 足球 场 也大 气,兼具中国风 和现代感。

“省运会能在肇庆举行,我感觉很高兴,也很荣幸。”见证了肇庆40年来发展历程的曾阿姨,对于如今的新区赞不绝口:“从端州城区坐车到肇庆新区来,一路看到的都是新的,越看越让人兴奋。肇庆新区这两年变化之大,变化速度称得上神速,感觉我们肇庆人民很了不起。”曾阿姨说,依托省运会,这两年肇庆城市面貌巨变,肇庆人民的素质、精神面貌也发生了很大变化,有了很大提升。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop