数字报
实现“体育新城”向“机遇之城”转变 肇庆新区发展正当时
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 蓦然回首,肇庆新区砥砺奋进图崛起;环视当下,一座新城屹然砥柱立中流。在市委、市政府的正确领导下,肇庆新区建设得以强力有序推进,迎省运工程基本实现预定目标,城市面貌发生了可喜的变化,为8月8日成功举办第十五届省运会开幕式提供了一流的场馆设施、一流的城市环境和一流的服务保障,第一次全面向世人展示肇庆新区的城市形象。

夜色下灯光璀璨的肇庆新区体育中心。 西江日报记者 刘春林 摄

夜色下灯光璀璨的肇庆新区体育中心。 西江日报记者 刘春林 摄

省运盛典,举世瞩目;九龙湖畔,新区绽放。

蓦然回首,肇庆新区砥砺奋进图崛起;环视当下,一座新城屹然砥柱立中流。在市委、市政府的正确领导下,肇庆新区建设得以强力有序推进,迎省运工程基本实现预定目标,城市面貌发生了可喜的变化,为8月8日成功举办第十五届省运会开幕式提供了一流的场馆设施、一流的城市环境和一流的服务保障,第一次全面向世人展示肇庆新区的城市形象。

对标国内外最高最好最优规划 抢抓粤港澳大湾区建设机遇

全力打造高质量发展“新引擎”

省委书记李希在肇调研时指出,肇庆要落实“四个走在全国前列”要求,认真践行新发展理念,坚定不移走高质量发展之路。要对标国内外最高最好最优规划建设肇庆新区,学习借鉴雄安新区等先进地区经验,大思路大手笔大格局统筹推进水陆空交通基础设施建设,配套完善地下管廊、污水处理等市政设施,大力引进优质项目、顶尖企业和高层次人才,高起点发展战略性新兴产业,打造彰显中国特色、展现岭南文化的现代化新区和高质量发展引擎。

为贯彻落实省委书记李希在肇庆调研时的讲话精神,对标最高最好最优规划建设肇庆新区,市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰曾率肇庆市党政代表团到河北雄安新区,学习借鉴雄安新区规划建设管理等方面的先进经验。河北省委常委、副省长、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚会见了赖泽华、范中杰一行。

赖泽华表示,省委书记李希在肇庆调研时,要求学习借鉴雄安新区等先进地区经验,对标最高最好最优规划建设肇庆新区,打造彰显中国特色、展现岭南文化的现代化新区和高质量发展引擎。雄安新区的蓝图是推动高质量发展的全国样板,建设现代化经济体系的新引擎,肇庆对此次学习考察向往已久,将努力向雄安新区看齐,充分学习借鉴雄安新区的先进理念和经验,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持走高质量发展之路,以功成不必在我、建功必定有我的精神境界和历史耐心,以闻鸡起舞、昼夜兼程、夙夜在公的工作热情和精神状态,一茬接着一茬干,一张蓝图干到底,努力把肇庆新区建设成为国家级新区。

今年7月18日,中国城市规划设计研究院院长杨保军在肇庆新区开课时,纵论了借鉴和对标雄安新区经验。

讲堂上,杨保军以“新时代新追求——雄安新区规划启示”为题,深入浅出地解读了中央设立雄安新区的背景、雄安新区规划纲要的编制过程、指导思想和主要内容,并对肇庆新区在规划实施过程中需要注意的重点难点要点问题提出了具有建设性的意见建议,让与会人员深受启发。

杨保军对肇庆新区坚持绿色发展理念,实施组团式发展,打造彰显中国特色、展现岭南文化的现代化新区和高质量发展引擎表示赞赏,建议肇庆新区塑造新时代城市风貌特色,科学规划路网密度,打造绿色智能交通系统,保护好生态环境,实现人与自然和谐共处。

今年5月9日,原中共浙江省委常委、杭州市委书记王国平应邀来肇作题为《打造新型城镇化2.0的思考》的专题讲座时指出,肇庆要抓住城市化发展的战略机遇,用城市群发展的理念,坚持城市群为主体形态,加快融入粤港澳大湾区一体化发展。与此同时,要坚持城镇发展方式转变和经济发展方式转变“两轮驱动”,深入推进新区崛起和府城复兴,加快建设高品质新都市,紧抓粤港澳大湾区建设机遇,推进开放型经济发展。

正如市委赖泽华书记所言,作为粤港澳大湾区主体城市,肇庆要增强“大树底下好乘凉”的本领,抢抓城市群发展机遇,全面融入“大湾区新时代”,打造粤港澳大湾区辐射大西南的“承东接西”重要枢纽。

战略上贯彻落实新发展理念 做好后省运时期的新区建设

举旗定向,理念先行。

作为省运会的主会场,为以崭新的城市面貌迎接省运会,推动建设早见成效,肇庆新区坚持“以规模换效益、以时间换空间、以快打慢”的战略思维,高强度、成规模、上档次推进基础设施和公共服务设施建设,以政策性银行中长期贷款为主的投融资体系保障大建设,抢抓国家政策“窗口期”机遇,快速做熟起步区。为了做好后省运时期的新区建设,要围绕“三个目标”:把新区打造成为国家级新区、肇庆建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市的核心载体、大湾区高质量发展新引擎。坚持“四个不变与变”,“不变”的是:市委、市政府对新区建设发展的目标定位不变,赋予新区的历史重托和期待不变,举全市之力支持新区建设的力度不变,新区作为培养锻炼考验干部主阵地的地位不变。“变”的是:规划建设标准变得更高了,要坚持品质至上;产业和项目准入门槛变得更高了,要坚持高端高精高效;公共服务要求变得更高了,要坚持优质共享;数字城市建设变得更紧迫了,要与实体城市建设同步。要突出“五个引领”:以高品质的市政设施和生态环境为引领,以高端医疗、教育、文化、体育等公共服务为引领,以高端产业和龙头项目为引领,以高效优质的政务环境为引领,以高端人才为引领。要做到“六个防止、六个必须”:防止“穿新鞋走老路”,必须以新发展理念和改革创新精神谋百年大计;防止急于求成、自降门槛,必须以国家级新区标准规划建设;防止贪大求全,摊子过大,战线过长,必须集中精力建设发展重点区域,尤其要聚焦聚力8平方公里起步区核心区的开发建设;防止盲目乐观、过于自信,必须及时正确应对政策变化,算好经济社会生态效益账;防止出现征拆工作遗留问题,必须确保社会大局和谐稳定;防止污染、圈地和腐败行为,必须抓好廉政建设,确保新区沿着正确的道路向前发展。

当前,肇庆新区要集中精力抓好七个方面工作:一要坚持以产业建设为核心;二要千方百计保障新区用地需求;三要坚持以大融资大投入推动大发展;四要保障被征地农民的合法权益;五要集中力量做好、做熟、做旺核心区域;六要建设数字新区;七要建设廉洁新区。

航拍下的肇庆东站,把现代靓丽的交通枢纽形象展现在人们眼前。 西江日报记者 梁小明 摄

航拍下的肇庆东站,把现代靓丽的交通枢纽形象展现在人们眼前。 西江日报记者 梁小明 摄

把握速度节奏 保持战略定力

向“精雕细琢”打造精品的新区质量转变

九层之台,起于累土。

质量是 肇庆 新区的生命。肇庆 新区保持战略定力,坚持发展耐心,紧紧依托“一核三极一区”区域发展格局的定位,建设粤港澳大湾区高品质新都市的城市核心区。

一方 面,要依 托 中 规 院,潜心 做 好肇庆 新区规 划品质提升。学习借鉴雄安新 区,对 标 国 内 外 最 高 最 好 最 优 规 划建 设,坚 持 世界 眼 光、国 际 标 准、中国特 色、高点 定位,努力 提 升 肇庆 新区城市空间、建筑、环境、景观、交通、旅游规 划设 计水平,把肇庆 新区打造成为落实新发展理念、展现高质量发展成果的“窗口”。

另一方面,要打磨项目,雕琢城市精品。大思路、大手笔、大格局统筹推进水陆空交通基础设施建设,继续完善肇庆新区城市功能。对已建成的项目,要夯实基础管理,推进管理创新,重点提升项目运营管理上的精细化管理水平;对新建设的项目,要发扬“工匠精神”,强化项目管理,重点提升项目设计、建设水平。

再 者,要塑 造 肇庆 新区特 色城 市风貌。城 市空间规 划上,推动肇庆 新区扩展至518平方公里,合理利用城市土地,规划形成组团分布合理、主辅层次分明的城市空间布局,规划若干特色小城镇和美丽乡村。建筑设计上,按照“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,开展建筑的体型、色彩、体量、高度设计;从底蕴、材质、文化等多方面整合,在建设的各个环节中精雕细琢,在园林、山水、民俗等各个层面挖掘岭南风格,增加岭南元素,延续历史文脉。环境景观上,依托“依山傍湖环湿地,拥江抱峡望砚洲”的生 态 格局,利用自然 河道 水 系、人 文景观资源,打造城市空间景观廊道和景观节点体系,改善城 市景 观 感,提高城市品位,提升肇庆新区发展环境和竞争力。湿 地是 肇庆 新区的最 宝贵财 富,要进一步提升优化设计,按照开放式5A级景区标准,在设计中体现广府文化元素,做 好旅游大文章,打造国内独一无二的城市湿地、文化湿地、生态湿地。

完善配套软环境不断优化提升

让肇庆新区形成强劲综合竞争力

桃李不言,下自成蹊。

肇庆新区软环境的不断优化提升,让艾康尼克、环球易购、京东华南运营中心等知名大企业带着优质项目纷至沓来,已成为粤港澳大湾区的投资热土。

今年2月12日,我市招商团队赴天津拜访艾康尼克公司洽谈合作;3月30日,双方签约,30天时间就完成签约,营商环境可见一斑。

肇庆新区推进“一次办成”政府服务改革工作,致力于构建“环节最少、成本最低、机制最活、效率最高、服务最优”的政务模式,不断提高政务服务水平。在效率上,肇庆新区不断深化“一门式、一网式”政府服务模式改革,通过开展“减少审批事 项、减 少审批 环 节,提高行政效率、提高服务质量”为主要内容的“双减双提”行动,积极推行“多证合一”登记制度改革,通过信息互联互通、提前介入、事项初审、预先信任、快速审批、效能提速服务等服务举措,为企业提供一条龙服务。对两区重点企业的开办登记,基本实现见件即批,即来即办。

开办企业全流程时限由原来25个工作日压缩至7个工作日,申请人由原来往返跑11次减为3次,填写资料由5次变为1次。

肇庆新区·鼎湖区行政服务中心通过在大厅设置饮水机、报刊栏、休息处、咨询台、便民药箱、便民雨伞、便民手机充电器等人性化服务区域,丰富和扩展了中心的服务内涵,提升便民利民水平。

人才政策是肇庆新区大力改善营商环境的举措之一。根据肇庆市“西江人才计划”系列政策及其配套政策,围绕肇庆发展需要的四类人才和人才发展需要的平台、住房、资金、服务,构造具有肇庆特色的全方位、立体式人才发展保障激励政策体系,肇庆新区起草了《肇庆新区高端人才引进激励办法》。为了吸引更多先进人才,肇庆 新区还贴心地完善各项配套实施,力争年内启动人才社区规划建设,落实人才公寓200套,为高端人才落户解决住房保障。

今年6月30日起,我市外商投资企业设立备案与工商登记实施“一口办理”,即申请人可选择通过工商和市场监管部门的全程电子化工商登记系统,在线填报工商登记及商务 备案信息“单一表格”,分别经工商、商务部门审核通过后完成登记和备案手续;也可以选择线下“一口办理”,在实体窗口核准通过后,通过登录广东网上办事大厅的“广东‘多证合一’备案信息申报系统”补充填报商务备案信息,经商务部门审核后完成备案手续。

功崇惟志,业广惟勤。“我们已经完成了‘推铁球’的前两步,第三步刚刚迈出步伐。第四步,要通过建设一流的学校、医院等公共服务配套设施,提供一流的政务服务,加快培育形成以教育、文化、人才、生态、政务等软环境为核心的综合竞争力。”市委书记赖泽华在肇庆新区召开专题工作会议中语重深长地说道。

展望 未来,肇庆 新区将继续致力于打造粤港澳大湾区服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的营商环境高地,实现新区“速度”向“质量”的飞跃,加快打造成为彰显中国特色、展现岭南文化的现代化新区和高质量发展引擎。

西江日报记者 周永龙 陈明红 谢江涛

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop