数字报
市委市政府专题研究后省运时期肇庆新区发展工作
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 新区建设就好比“推铁球”,起步时非常艰难,势能形成后就会越滚越快。“推铁球”第一步,刚开始用很大力、很辛苦、很艰难,但铁球纹丝不动。第二步,当力气足够大时,仍然很辛苦,但铁球开始启动了。

2018-08-28_2006514

新区建设就好比“推铁球”,起步时非常艰难,势能形成后就会越滚越快。“推铁球”第一步,刚开始用很大力、很辛苦、很艰难,但铁球纹丝不动。第二步,当力气足够大时,仍然很辛苦,但铁球开始启动了。第三步,再持续发力,同样很辛苦,铁球就会滚动起来。第四步,持续加大发力,铁球滚动的速度就会慢慢快起来。完成第四步之后,铁球会转入正常运转,只需要很小的力就会越滚越快,势不可挡。同样道理,新区建设第一步的核心问题是规划和征地拆迁,解决好新区的发展用地问题很不容易;第二步是加快推进包括地下综合管廊在内的市政设施和体育场馆、学校、医疗机构等公共设施配套。现在新区已解决好征地、规划等问题,核心区基础设施基本形成,城市框架初步成型,发展势头已经形成,基本的公共服务配套也已初步具备,基本度过了起步时“举步维艰”的阶段。第三步是推动产业落地,我们刚迈出半步、还没着地;第四步是培育形成以教育、文化、人才、生态、政务等软环境为核心的综合竞争力,这是发展后劲。目前新区已完成第一步和第二步,仍处于推动铁球形成势能的爬坡过坎的关键时期,艰难的第三步和第四步还没完成,困难不少、挑战仍然很大。

做好后省运时期的新区建设

要围绕“三个目标”:

把新区打造成为国家级新区、肇庆建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市的核心载体、大湾区高质量发展新引擎。

要坚持“四个不变与变”:

“不变”的是:市委、市政府对新区建设发展的目标定位不变,赋予新区的历史重托和期待不变,举全市之力支持新区建设的力度不变,新区作为培养锻炼考验干部主阵地的地位不变。“变”的是:规划建设标准变得更高了,要坚持品质至上;产业和项目准入门槛变得更高了,要坚持高端高精高效;公共服务要求变得更高了,要坚持优质共享;数字城市建设变得更紧迫了,要与实体城市建设同步。

要突出“五个引领”:

以高品质的市政设施和生态环境为引领,以高端医疗、教育、文化、体育等公共服务为引领,以高端产业和龙头项目为引领,以高效优质的政务环境为引领,以高端人才为引领。

要做到“六个防止、六个必须”:

防止“穿新鞋走老路”,必须以新发展理念和改革创新精神谋百年大计;防止急于求成、自降门槛,必须以国家级新区标准规划建设;防止贪大求全,摊子过大,战线过长,必须集中精力建设发展重点区域,尤其要聚焦聚力8平方公里起步区核心区的开发建设;防止盲目乐观、过于自信,必须及时正确应对政策变化,算好经济社会生态效益账;防止出现征拆工作遗留问题,必须确保社会大局和谐稳定;防止污染、圈地和腐败行为,必须抓好廉政建设,确保新区沿着正确的道路向前发展。

当前新区要集中精力抓好七个方面工作

一要坚持以产业建设为核心。二要千方百计保障新区用地需求。三要坚持以大融资大投入推动大发展。四要保障被征地农民的合法权益。五要集中力量做好、做熟、做旺核心区域。六要建设数字新区。七要建设廉洁新区。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop