数字报
从广宁走出去的资深导演姚洪伟 见证影视业从落后到扬威国际
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

姚洪伟(右一)在拍片现场给演员说戏。 受访者供图

姚洪伟(右一)在拍片现场给演员说戏。 受访者供图

出生于1978年3月、老家在广宁县木格镇丰田梅村的姚洪伟,2002年进入影视圈,从最初 的场记做起,一路打拼到如今的资深导演。16年来,他已拍摄了40多部影视作品,包括吴京、袁咏仪主演的《南少林三十六房》,文章、朱杰主演的《雪豹》,胡歌、刘亦菲主演《仙剑奇侠传》等等。

1996年,姚洪伟毕业于当时的西江大学音乐系。“还没毕业我就想好要去深圳,当时很多同学到珠三角发达城市闯荡。”姚洪伟回忆,“深圳是经济特区,是最早对外开放的城市,当时那边歌舞厅很受欢迎。

刚到深圳那两三年,他辗转于各歌舞厅之间,唱歌、跳舞,乐此不疲。1992年到2000年,随着改革开放的深入推进,有线电视迅速崛起,卫星电视开始出现,中国广播电视事业迎来了第二次高速发展期。对文化事业发展嗅觉灵敏的香港影视从业人员,逐渐活跃于深圳。姚洪伟因此得以认识他的恩师香港导演陈浩威,并跟随他踏入影视圈。

一直奋斗在影视前线,让姚洪伟能准确地把握到中国影视业发展的脉搏,见证着它从最初的复苏到快速发展,再到如今的影视大国。“刚入行时,我们内地的影视业发展得很慢,大家追着看的电视剧、电影都是香港的。”他回忆道,“当时虽然有电影院,但是观众不多,播放环境、影视作品的制作水平也不高。”

近十年以来,国家越来越重视文化产业的发展,诞生了许多优秀的影视作品,影视制作人员也从香港人员为主转成了内地班底为主,不少香港影视明星也纷纷到内地“淘金”。姚洪伟介绍:“现在拍电视剧、电影,大部分用内地演员,不少内地演员身价比香港的还高。”

2001年以来,我国广播电视业开始了第三次重大突破,影视作品“走出去”、提高中华文化国际影响力成为重要目标,此后,一大批优秀的影视作品走出国门,登上国际舞台,影视制作公司、明星个人工作室随之大幅增加。2008年,因马来西亚一家影视公司邀请了陈浩威前去拍摄电视剧,从业6年的姚洪伟也一起前往,并担任该剧的导演,这也是他第一次走出国门。

自从在2009年作为执行导演拍摄《雪豹》之后,姚洪伟拍得最多的是抗战题材电视剧,9月底即将开拍的另一部也是抗战题材。“刚入行的前几年古装剧流行,《雪豹》收视率上去之后,各类抗战题材的电视剧不断出现。这两年,红色题材的电视剧又多了起来。这些都和国家政策息息相关。”他笑称自己读书时历史很差,拍抗战剧后学到的历史知识反而更多。

变化的不仅仅是影视题材,更涉及演员的选用、发行渠道等。“以前拍剧都是给电视台播放的,拍网剧很小众,甚至会被人看不起。这两年,网剧才是赢家。”他介绍,网剧的一大特点是年轻化,演员、题材都要迎合年轻观众的口味,但并不意味着审查的放松、制作的偷工减料等。

去年,《关于电视 剧网络剧制作成本配置比例的意见》出台,规定全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,被称为“限酬令”;今年,因明星天价合同、偷税漏税严重等问题被曝光,国家有关部门对影视圈的监管越来越严格。“这是好事。过去的十几年,影视圈的确存在比较多的灰色地带,甚至存在一些涉黑性质的公司和行为,随着监管的加强,这几年明显规范了许多。”姚洪伟认为,文化市场的对外开放,并不代表着可以野蛮生长,严格监管,正规的影视公司才能得到更多的发展机会,整个产业才会更健康。

虽然一直定居肇庆,但姚洪伟还是选择到深圳创办了自己的传媒公司。“影视制作是很艰辛的工作,许多当初满腔热血的人都退出了,能一直坚守,看着我们的影视产业从落后到扬威国际,是因为我真心喜欢。”他坦言,选择深圳创业,因为它会越来越开放,整个城市充满年轻活力,各项政策、文化市场的发展前景等都很有吸引力。

西江日报记者 赖小琴

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:259

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop