数字报
名医故事殷万春:刻苦钻研脑血管疾病 救死扶伤造福群众
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 他是脑血管疾病的专家,十年如一日刻苦专研医术;他是仁心仁术的医者,全心全意服务患者;他是西江名医,救死扶伤造福病人。他是市一医院脑血管病区主任医师殷万春,用专业医术和责任担当演绎着平凡而不平庸的医者故事。

他是脑血管疾病的专家,十年如一日刻苦钻研医术;他是仁心仁术的医者,全心全意服务患者;他是西江名医,救死扶伤造福病人。他是肇庆市第一人民医院脑血管病区主任医师殷万春,用专业医术和责任担当演绎着平凡而不平庸的医者故事。 

钻研脑血管疾病  孜孜追求提升医术

1994年,殷万春本科毕业于安徽医科大学医疗系,2004年硕士研究生毕业于暨南大学。从事神经外科工作20多年以来,殷万春对颅脑外伤、颅内肿瘤、椎管内肿瘤、脑出血、脑梗塞、烟雾病、颅内动脉瘤、动静脉畸形、烟雾病、颅内外血管狭窄、脊髓血管畸形等疾病的诊断及治疗有着丰富经验,并凭借精湛的医术,成为我市杰出的医学人才。

1998年,视殷万春如亲儿子般的表姐夫因脑出血进入他的科室接受治疗。在表姐夫住院的一个月里,他一边工作一边照顾着亲人。为了解除表姐夫的病痛,殷万春用尽了各种办法,但表姐夫最终还是无法战胜病魔,离开人世。这件事对殷万春打击很大,他深刻地意识到自己的医疗技术还有待提高。于是,决定考研,继续钻研脑血管领域知识,提升医术。

研究生毕业后,殷万春加入到市一医院的大家庭中,依旧担任脑血管病区医生一职。经过三年的努力学习医学专业知识,他在脑血管领域有了更高的造诣,掌握各种治疗手法,灵活地运用到患者中,为诊断各类脑血管疾病提供有力的帮助。

从医以来,殷万春公开发表20余篇医学研究性论文,获得市科技成果二等奖两项,为我市的医学水平提升做出贡献。

时间就是生命 争分夺秒守护“家人”

大多数脑血管病人发病急,而且一旦短时间内得不到治疗便会危及生命,时间对于治疗脑血管病可谓至关重要。对此,殷万春时刻不敢放松,为了抢救生命争分夺秒,常常废寝忘食地连续奋战在工作岗位上。

就在采访的当天,殷万春从凌晨开始,连续参加了3台手术,期间,他还到门诊看诊。尽管高强度的工作让他略显疲惫,但他还不忘关心住院病人的状况,吩咐医生和护士做好治疗,叮嘱家属密切关注患者情况。

殷万春的办公室里,摆放着一张长形皮沙发,上面铺着床单和被子,沙发的中间部分已经明显塌陷,这就是殷万春休息的床。

由于要经常参与抢救病人,自十多年前起,殷万春常常驻扎在医院,为的是一有抢救马上到场。他坦言,医院就是他的第二个家,有职责守护好里面的每一位“家人”。

脑血管疾病是老年人的常见疾病,随着我国人口老龄化程度加剧,老年人越来越多,脑血管的预防和治疗刻不容缓。2017年,殷万春一年下来共开展200多台手术,今年以来,他的手术量在持续增加,就在刚过去的7月,市一医院脑血管的手术量同比增加了140%,殷万春坦言身上的职责仍然任重道远。

心怀团队 开创科室发展新局面

为了科室发展走上正轨,让科室医生能独当一面,早在2006年,殷万春开始专注研究脑血管病介入治疗。2013年,市一医院为了推进专科发展,由殷万春担任专科主任带领着一众年轻医生的脑血管病区正式成立,开展急性脑卒中的救治工作,并且在短短几年时间,实现在全市内率先开展多项脑血管手术,使神经介入的新技术、新项目在医院及时、顺利开展,达到省内先进水平。

作为专科主任,殷万春认识到,仅靠个人的力量不足以推动整个科室前进。对此,他经常参与医院的临床教学工作,带领团队紧跟医学的发展方向,积极培养专科人才,不仅要求科室医生全面学习专业理论,夯实知识基础,还让他们通过参与临床体格检查,融会贯通掌握不同学科医学知识。此外,殷万春鞭策科室成员注重外语学习,更好地了解国外前沿医学理论和技术。

治疗脑血管疾病重在早检查,早发现,早对症治疗。殷万春想群众所想,急群众所急,大力宣传脑卒中的防治。日常看诊中,殷万春常常跟病人及其家属传授相关防治以及后期的护理知识,提高市民的健康意识。

穿起白大褂便是守卫健康的战士,拿起手术刀便是对抗病魔的天使,殷万春始终心怀赤诚之心,在从医路上砥砺前行,续写着无私奉献、救死扶伤的肇医故事。

记者 岑永龙 张水生 见习记者 张子弦 实习生 李元丰

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop