数字报
00后迎大学时代:平衡车成开学装备 带偶像照片入学
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

近期,各大高校陆续开学。作为“00后”集体迈入大学生活的一年,这批成长在新世纪的年轻人都准备了什么?有怎样的消费观?又对大学生涯有何规划?

入学装备:平衡车、“爱豆”照片、军训套装……

从扛着被褥脸盆上大学,再到如今的手机电脑必不可少,大学新生的入学装备,也是社会发展变迁的折射。

“我们上学那会,怎么也要提两个大箱子,还有被褥什么的,现在的孩子只要带点近期要用的就行了,其他的都可以快递过来。”在清华大学报到当日,一位来自江西的家长告诉记者。

带的行李虽然少了,可其中却不乏一些有趣的“装备”。记者采访发现,除了常用的服装和日用品,一些颇具时代特点的物品同样出现在了他们的行囊之中。

例如,在苏州,考入西交利物浦大学的周奕平就带了一台“不一样”的电脑。“因为我们建筑专业的绘图要求比较高,所以特意去组装了台式机,花了2万多元。其中1080Ti的显卡就装了两张。”他告诉记者,这样不但对学业有帮助,而且平时玩游戏也不会卡。

今年考入浙江传媒学院播音专业的李佳琪则带了一个平衡车。“我听说浙传的校园很大,自行车又不是很方便携带,所以选择这样一个平衡车再合适不过了。”李佳琪称。

同样考入浙江传媒学院的王钟则准备了一套完整的“军训套装”,包括舒适的运动鞋垫、按摩贴、防晒霜,甚至还有针灸和推拿的装备。他告诉记者,虽然是男孩子,但还是有点怕即将到来的军训,所以要“准备齐全,有备无患”。

辽宁大学行政管理系的新生刘媛媛则带了自己“爱豆”(偶像)的照片。她告诉记者,有空的时间可以翻翻看自己“爱豆”的照片,可以给自己力量,激励自己前行。

生活费:一个月1500元够花吗?

作为成长环境相对优越的一代,“00后”会不会缺乏金钱观念?这是不少网友心中的疑问。

在考入陕西科技大学镐京学院的霍宁宁看来,每月1500元就够用了,因为西安物价相对便宜,保证自己日常开销没有问题。“但我要是去追求一些自己喜欢的东西,比如出去玩什么的,钱也可能不够花。”

“我应该不敢找我妈妈要,因为妈妈告诉我要节约。”霍宁宁称,如果真的生活费吃紧,她会求助自己的姐姐,“一般姐姐不会拒绝我的,而且我也不会要太多。”霍宁宁说。

考入清华大学的龚汉文给自己的计划则是每个月1000到1500元。据他介绍,因为父母都在外打工,所以自己也会尽量节省开销,不给父母更大的压力。

“这个假期,我给中学生补课,大概挣了几千块钱,算下来,这个学期的生活费应该是够了。”龚汉文说。

不过,对于龚汉文的想法,他的父亲则称,自己还是会每个月给孩子1500块钱,这样是为了怕孩子心理有波动。“我不想让孩子过得很辛苦,他自己赚的钱也可以花在自己喜欢的地方。”龚汉文的父亲告诉记者。

同样也有学生拿着相对高额的生活费。例如,考入中国石油大学的刘依涵一个月的生活费预算就有3000元。在她看来,在北京,一个月2000元应该够了,但是妈妈怕自己受委屈,所以坚持多给1000元。

“钱肯定是够花的,多出来的钱还可以去追求一些自己喜欢的东西。”刘依涵称,自己已经买好了一张鹿晗北京演唱会的门票,作为送给自己的“入学礼物”。

日常爱好:“学霸”也爱玩手游

同样值得关注的是,出生于新世纪的“00后”,都喜欢些什么?

清华大学物理专业的新生沈潇扬告诉记者,平时最喜欢打篮球和读书。他说,这个假期,他联系到了清华在福建招生的老师。“正好他是教物理的,我就要了一份书单,这个假期一直在看书,高数我也自学了一些。”沈潇扬称。

而今年考入清华大学计算机系的郭明传同样也是一名“学霸”。他告诉记者,自己从小就对计算机非常感兴趣,平时也会自己做一些小程序。但与此同时,这位“学霸”平时还喜欢会玩一些电子游戏,其中最爱的是“王者荣耀”和“吃鸡”。

同样喜欢打游戏的还有考入西交利物浦大学的秦潇。他告诉记者,平时玩的最多的是“CS go”和“Dota2”。而在现实生活中,他还很喜欢打网球。

此外,今年的爆款综艺《创造101》,也是“00后”绕不过的话题。

李佳琪就告诉记者,高考前,自己就关注到了这款综艺节目,但是由于考试临近,自己并没有完整地看完。在高考结束后,自己把这个综艺“狠狠”地恶补了一番,把每一期都看了一遍。

李佳琪称,她最喜欢杨超越,因为感觉她和其他女孩不一样。李佳琪还告诉记者:“吐槽杨超越的人真应该自己去跳跳舞,这样就知道她有多么不容易。”

大学规划:有人目标明确 也有人想“过好每一天”

迈入大学生活的“00后”对未来作何打算?记者在采访中发现,不少学生为自己设定了目标。

考入清华大学的韦建新已经为四年后的自己做好了打算。“希望本科四年学到更多的专业知识,如果毕业时可以,还想继续深造。”他说。

而浙江传媒学院的新生李佳琪则为自己设定了的目标则更加明确。“大学四年,我要把普通话一甲、英语四六级、雅思和教师证都考下来,还要多参加媒体的实习,毕业后最好能去英国读研究生。”她称。

与此同时,还有不少学生选择了“走一步看一步”,过好每一天。

清华大学新闻与传播学院的新生李怡然介绍,因为自己的爸爸是一名记者,他很希望自己也可以投身到这个行业。当谈及即将开启的大学生活,她说:“就是好好学习,踏实过好每一天就好了。”

辽宁大学新生刘媛媛也有着类似的想法。“我现在才大一,还是要先好好学习,再参加一些社团活动。至于以后的事情,走一步看一步吧。”她称。(应受访者要求,文中部分姓名为化名 作者:冷昊阳)

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:272

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop