数字报
凭实效改变村民观念 用行动推进新农村建设 —— 记市委办扶贫驻村干部陈超强
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

日前,怀集县连麦镇莲社村第一书记陈超强组织村里的党员干部,学习省、市推行乡村振兴战略的内容,并重温入党誓词。狭小的会议室里,坐得满满当当。

然而2年前,初来乍到时,陈超强却不大受村民待见。他用了2年时间,逐渐转变了村民对他的看法,从政府大院走进了村民的心田。

自掏腰包扶持困难户创业

2016年4月,任职市委办公室保卫科的陈超强主动申请深入怀集县连麦镇莲社村基层,担任“第一书记”开展扶贫工作。在他看来,这是顺势而为。拥有多年基层工作经验,懂得与村民的对话技巧,善于观察勤于走动,这是陈超强做好扶贫工作的信心来源。

然而,现实宛如一泼冷水,浇湿了陈超强的踌躇满志。怀集县连麦镇莲社村是省相对贫困村,贫困人口基数大,村集体经济收入薄弱。村民们对这位“第一书记”的到访,也显得生疑与抗拒。“想让群众真心实意地顺从,最好最直接的方法便是展现实效,实效最能打动人心的,当属提高经济收入为首。”陈超强说。

脱贫离不开产业发展 。两年来,陈超强以“党建+”为抓手,不断谋划扶贫产业项目。陈超强与村干部们先后走访了罗定、怀集、封开等地,涉及行业有种养、光伏等,先后解决了土地流转难、合作方难寻、价格成本高等问题,如今,莲社村凭借着蔬菜种植、通用厂房等项目的投产与运作,每年收益50多万元。入选的项目里,每年为该村增加就业岗位近100个、增加农业务工收入约150万元。

“蔬菜基地里主要种植玉米,规模是310亩,获得收益的方式主要 有 三种:村民 出 租 土 地 获 得 收益;贫困户占总投资10%的固定分红;务工获得工资。”蔬菜基地管理人员刘耀芳介绍。

在入户调查时,陈超强发现村里一位莫姓贫困户有自主创业意识,于是便帮助他申请政府贴息贷款项目,“他想挖鱼塘,计划鱼塘边上增加养殖场。”陈超强说,“由于开挖要用钱,贷款还需要走流程,我便先私下先帮他垫付2万元。”

如今,白花花的银子拿到手,生活水平得到改善,村民们再见到陈超强时,热情剧增,态度和睦,还 亲 切 地 称 呼为“陈 队长”。“ 村民 都 是 实 在 人,在 意 的 都 是 实 在事,陈队长 做 实 事,有成 效,肯 定得到了大家的认可。”连麦镇党政办主任孔令文说。

身体力行投入新农村建设

日光细碎,蝉鸣悠悠,绿叶斑驳 的 光 影 在小 径 上 跳 跃,莲 社公园 的 凉 亭里,坐 着 两 个 扎 马尾 的小孩,在玩击掌游戏。凉亭五米之外,有石凳石台,地下是新铺设的小红砖。公园内绿植遍布,偶有风来,清爽微凉。

随着新农村建设步伐的不断推进,2017年,陈超强带领党员村干部,砥砺党性,鼓励干部发挥示范作用,带头拆屋、让地、捐款、筹工筹劳等,逐步调动了村民参与新农村建设的主动性和积极性。经过数月的努力与商谈,陈超强与党员干部们破解了新农村建设中的“屋难拆”“地难让”“工难筹”等工作难点。

“拆除了24间猪栏牛栏,2间泥砖房,1间砖房后,我们就把空地利用起来,建成面积约500平方米的莲社公园。”陈超强介绍,为了解决薪柴乱堆放的问题,还专门聘请清洁队伍对其进行集中收购处理。

除了建成绿树成荫的公园外,村道巷道硬底化、雨污分流、垃圾处置及污水处理设施建设也在有条不紊地推进中。田间地头,农户家中,建筑工地……都能看到陈超强头戴草帽,出现其中。“在陈队长的身上,村干部们学到了如何优化乡村的布局。尤其在新农村建设中,陈队长还特意做到保留乡土特色。”顺着连麦镇党委副书记徐建方的指引,记者看到安放在莲社公园内昔日的捣米器具。

而为了凝聚民智民力,整合利用各方面资源支持新农村建设,陈超强还组建了乡贤理事会。同时,多次组织村“两委”干部、村民小组长、村民理事会到郁南、德庆、广宁、怀集梁村等新农村建设工作先进村参观学习,取他人之长,完善自身不足。

由于脱贫攻坚和新农村建设等各项工作出色,陈超强获得了肇庆市“西江党旗红”优秀党务工作者荣誉称号,而在他带领下的莲社村党支部也获得了怀集县“怀岭党旗红”先进党组织荣誉称号。“看着村里大伙儿的日子越来越滋润,居住环境越来越整洁,自己内心也倍感欣慰,再多的辛苦都是值得的。”陈超强感慨。

西江日报记者 刘亮 夏紫怡通讯员 罗建

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop