数字报
三茂铁路肇庆信号水电段助理工程师杜伟聪 见证从蒸汽机车到高铁的飞跃
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 改革开放四十载,百业兴旺人幸福。杜伟聪是三茂铁路肇庆信号水电段的助理工程师,是改革开放的同龄人,他见证了肇庆沧海桑田的巨变,也见证了我国铁路事业的腾飞。

杜伟聪正在查看铁路路网资料。 西江日报记者 杨丽娟 摄

杜伟聪正在查看铁路路网资料。 西江日报记者 杨丽娟 摄

改革开放四十载,百业兴旺人幸福。杜伟聪是三茂铁路肇庆信号水电段的助理工程师,是改革开放的同龄人,他见证了肇庆沧海桑田的巨变,也见证了我国铁路事业的腾飞。

1978年,杜伟聪出生在端州区睦岗街道大龙社区的一个贫困家庭里。穷人家的孩子早当家,从小,杜伟聪就知道要通过知识来改变命运。中考时,他的成绩在端州区名列前茅,但为了分担 家庭负担,早出来 工作,他 选择了报考中专。由于成绩优异,杜伟聪被武汉铁路运输学校(现为武汉铁路职业技术学院)录取。

1995年9月,杜伟聪坐了30多个小时的火车到达了武汉,开启了他的4年中专生活,学习铁 路信号知识。“当时坐的还是烧煤的绿皮火车。火车经常晚点,没空调,人又多,我坐得晕乎乎的。”杜伟聪回忆当年坐车的场景,感慨地说道,“如今坐高铁去武汉才4个小时,列车干净敞亮,配备空调、充电插座等设施,乘车环境真是大大改善了。”

随着改革开放的深入,杜伟聪和其他人一样,也享受着改革开放带 来 的 红 利,成 为 幸 运 的 时代 宠儿。在校期间,杜伟聪的生活费都是通过他自己努力学习、获取奖助学金 来 帮补 的,没 对 家 庭 造 成 负担。中专毕业后,他幸运地被分配到三茂铁路肇庆电务段(现为肇庆信号水电段)工作。

“刚到段里时,铁路上跑的火车,还有些是烧煤的蒸汽机车,每次一拉汽笛,一股白烟就从火车头的烟囱喷出,从旁边经过时,被喷得一身煤灰和水汽。”杜伟聪说,改革开放带来经济的高速发展,缓慢的铁路运行速度远远跟不上时代发展。2000年,铁路部门淘汰蒸汽机车,改用内燃机车,后来改为电力机车。列车运行速度也从30至70公里/小时,到120至160公里/小时,再到250至350公里/小时。

由 于 运 行 速 度 加 快,旧 系 统和设备满足不了需求。作为一名铁路信号工,杜伟聪也见证了铁路信号设备的更新换代。“一开始是用8505色灯电锁控制系统,需要在每组道岔安排专门负责道岔扳动的扳道员,后来更新到6512、6502继电电器集中控制系统,不需人工扳动道岔,只需要在车站信号楼控制室集中控制。发展到现在,则已是微机联锁控制系统。”杜伟聪说,信号设备的更新换代,大大降低了人工成本,可靠性、功能性更强。

在国家重视人才培养的大背景下,杜伟聪通过自身努力,从一名信号工到信号工长,到信号技师再到助理工程师,一步步蜕变。杜伟聪说:“正是因为有了改革开放,让我能顺利完成学业,找到一份稳定的工作,改善了家庭环境,更改变了自己的命运。”

时代在发展,铁路在革新。在改革开放春风的吹拂下,如今的肇庆,由原先只有一条铁路,发展到一条普铁+两条高铁+一条城际,路网从肇庆辐射到全国各地,交通方便快捷。而肇庆铁路的发展,只是中国铁路发展的一个缩影。俯瞰神州大地,一条条铁路大动脉编织成纵横交错的“铁网”,连起并缩短了华夏大地的时空距离,助力中华民族腾飞。

西江日报记者 杨丽娟 通讯员 陈庆

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop