数字报
肇庆市印发意见,在全市湖泊实施湖长制 强化管理保护 实现生态健康持续发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

日前,市委办、市府办印发《关于在全市湖泊实施湖长制的实施意见》(以下简称《意见》),进一步加强湖泊管理保护工作,明确以保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全市湖泊全面推行湖长制,为加强湖泊管理、改善湖泊生态环境、维护湖泊健康生命、实现湖泊功能永续利用提供制度保障。

《意见》明确要求,在全市行政区域内所有湖泊全面建立湖长制,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,落实属 地 管 理 责 任。同 时 明 确 推 行湖 长 制目标,到2020年底,力争实现湖泊管理范围内违法建筑物、构筑物基本拆除,违法养殖全面清除,入湖排污口全面整治,湖泊富营养化和蓝藻水华得到有效控制;相较于2018年初,要 确保所有湖泊水域面积只能增加不能减少、水体水质只能变好不能变差、生态环境只能优化不能恶化、设施管护只能加强不能削弱,持续提升湖泊生态系统质量和稳定性,还湖泊以宁静、和谐、美丽,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

《意见》提到,全市行政区域内所有湖泊和今后新开挖的人工湖均纳入全面推行湖长制实施范围。水库、山塘纳入河长制实施范围。

全市要全面建立市、县、镇、村四级湖 长 体系,湖 长 体系的 设 置与各 级 河长设 置 充 分 结合,各 级 总河长 对 本 行 政 区域内湖泊管理保护负总责。其中,星湖由分管旅游(星湖管理局)的副市长担任市级 湖 长,其 县 级 湖 长由端 州区 委 书记 或区长担任,或者共同担任,镇级湖长由端州区各街道党工委或办事处主要负责同志担任,或者共同担任。其他湖泊所在的县、镇、村要按照行政区域分级分区设立湖长。

另外,跨县级行政区域的 湖泊,由市领 导 同志 担任湖 长;跨 镇 级行 政 区域 的湖 泊,由 县 级 负 责 同 志 担 任 湖 长;跨 村(社区)的湖泊,由镇级负责同志担任湖长。已设立河长的湖泊,要抓紧按照湖长制 要求更 新完 善 湖 长 体系,名 称 统 一为湖 长 。根 据 湖 长 制 分 级 管 理 与属 地(业主)负责相结合原则,在湖泊权属单位或管 理 单位设 立 业 主 湖 长,由其主要负 责人担任。

《意见》明确界定湖长职责,其中,湖泊最高层级的湖长是湖泊管理保护第一责任人,负责组织领导、统筹协调湖泊与入湖河流的管理保护工作,确定湖泊管理保护目标任务。其他各级湖长对湖泊在本辖区内的管理保护负直接责任,按职责分工组织实施湖泊管理保护工作。

另外,业主湖长负责权属湖泊的维护与管理工作,负责开展权属湖泊巡查、治理、保洁、工程维护和安全运行管理工作,落实湖泊和排水设施一日一巡,按职责落实解决各级湖长提出的湖泊问题。

《意见》还全面落实推行湖长制的主要任务,包括严格湖泊水域空间管控、强化 湖 泊 岸 线 和设 施 管 理保 护、加强湖 泊水资源保护和水污染防治、加大湖泊水环境综合整治力度、开展湖泊生态治理与修复、健全湖泊执法监管机制等。

《意见》还提到,要切实强化实施湖长制的保障措施。其中,强化分类指导,各地各有关部门要针对不同类型湖泊的自然特性、功能属性和存在的突出问题,因湖施策,科学制定“一湖一策”方案;要完善监测监控,各地要科学布设入湖河流以及湖泊水情、水质、水生态、漂 浮物等监测站点,重点考虑入湖河流交接断面和行政区域交界断面,不断完善监测体系和分析评估体系,同时积极运用物联网、卫星遥感、无人机航拍、视频监控等新技术,加强对湖泊岸线、水下地形、水生态水环境变化情况的动态监测,基础信息和实时数据纳入智慧河长管理信息平台,系统推进“互联网+河长制”应用。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:288

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop