数字报
盲人足球打响 东道主大胜梅州队迎开门红
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

8月26日下午,第八届省残运会盲人足球打响。来自全省6支代表队共计56名运动员展开角逐。首日进行了三场比赛,湛江队2比0力克清远队;东 道 主 肇庆队4比0大 胜梅 州队,取得开门红;广州队则以点球1比0,战胜东莞队取得胜利。

据悉,盲人足球比赛是5人制,分上下半场,一共50分钟。除了守门员是视力正常者,其他4名队员都是盲人。为确保公平,避免部分球员有光感,比赛时队员还要戴上厚厚的眼罩。而盲人足球内部专门装有铃铛,球滚动的时候会发出声响,运动员通过听音辨位的方式识别足球位置。

本届省残运会盲人足球队中许多球员都是先天性目盲,个人生活都异常困难,球场上的艰辛更甚。正常人闭上眼睛体会一下在黑暗中奔跑的感觉,就能明白这有多难。而盲人球员不仅能在足球场上飞速奔跑,还能与对手激烈角逐……可想而知,每个盲人球员都为此付出了常人难以想象的努力,承担了比健全的球员多得多的风险和痛苦。

他们克服了生理缺陷,克服了心中的恐惧,在场上不知疲倦地奔跑,在黑暗的恐惧面前毫不退缩,用流血和汗水才换来了争夺绿茵场上荣誉的机会。

当天比赛,湛江队在领先1球的情况下,球队主力前锋张家彬利用娴熟的盘球技术,突破三名球员,为湛江扩大领先优势,最后湛江队2比0力克对手。比赛中,湛江运动员张家彬是本届盲足赛事耀眼的明星。他曾在2018年举行的盲足世界杯上,个人独中6球帮助中国队取得季军的好成绩。6个进球,排在该届世界杯射手榜的第二名。据悉,张家彬1994年出生在湛江,属于先天性眼盲。在多年的足球比赛中,曾获得全国冠军,亚洲冠军,世界杯季军,在他身上尽显残疾人的坚强和中华民族的血性。

随后登场的是肇庆队与梅州队。上半场,肇庆队依靠核心球员梁仲志的梅开二度,2比0领先。易边再战,肇庆队再进2球,最后以4比0大胜梅州队。梁仲志个人贡献3粒进球,成为赢球最大功臣。赛后,梁仲志表示,第一场比赛还是有点紧张,比赛中盘带没发挥最好水平,丢球还是有点多,希望随着比赛的深入能调整到最佳状态,为肇庆队贡献更多的进球。

西江日报记者 刘浩辉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop