数字报
神秘水星27日上演西大距 我国公众可赏“辰星”风采
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

新华社天津8月25日电(记者周润健)天文专家介绍说,27日水星上演西大距,在天气晴朗的条件下,我国感兴趣的公众可于当天日出前在天空中寻觅到水星的神秘身影。

水星距太阳只有5790万千米,是太阳系八颗行星中离太阳最近的一颗。我国古代称水星为“辰星”,西方的罗马人称为“墨丘利”,因为它跑得快(88天绕太阳一周)而得名。

从地球上看去,水星总在太阳附近运行:黎明前,它紧随太阳而升,日暮又很快落入地平线,总是淡没在太阳光辉中的水星很难被人们观测到。只有当水星与太阳的角距最大,即“大距”时,人们才比较容易在黎明或日落后的昏影中观测到水星的倩影。

大距时的水星在太阳东边称东大距,在太阳西边称西大距。东大距时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;西大距时,水星则在黎明时的东方低空出现。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,2018年水星共有7次大距。本次大距是水星今年的第三次西大距,水星亮度约为-0.1等。“这次水星与太阳的角距离不算太大,但由于此时水星的赤纬较高,在北半球的观测条件不错。”

“大距前后几天的黎明时分,天气晴好的话,找一个东边开阔无遮挡的地方,用肉眼或借助双筒望远镜耐心寻找,便有机会观测到水星。这之后一直到9月上旬,水星的观测条件都不错。”赵之珩提示说。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:260

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop