数字报
一箭双星!茫茫太空又新增两颗中国“北斗星”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

8月25日7时52分,我国在西昌卫星发射中心以“一箭双星”方式成功发射两颗北斗导航卫星。新华社发(梁珂岩 摄)

新华社西昌8月25日电(李国利、杨昱林)25日7时52分,我国在西昌卫星发射中心以“一箭双星”方式成功发射两颗北斗导航卫星,茫茫太空又新增两颗中国“北斗星”。

清晨,雨后的大凉山浓云低垂。“点火!”随着01指挥员鄢利清的口令发出,长征三号乙运载火箭托举着北斗双星腾空而起。

飞行20多秒后,乳白色的长征火箭钻入云层。长征三号乙属于长征三号甲系列运载火箭。长三甲系列运载火箭是我国目前现役发射次数最多的高轨中型运载火箭。

长三甲系列火箭总指挥岑拯介绍:“自2000年至今,长三甲系列运载火箭搭载所有的北斗导航卫星成功升空,成功率百分之百。”

8月25日7时52分,我国在西昌卫星发射中心以“一箭双星”方式成功发射两颗北斗导航卫星。新华社发(梁珂岩 摄)

经过3个多小时飞行后,北斗双星顺利进入预定轨道。据介绍,后续将进行测试与试验评估,并与此前发射的10颗北斗三号导航卫星进行组网,适时提供服务。

这次发射的北斗双星属于中圆地球轨道卫星,也是我国第11、12颗北斗三号全球组网卫星,由中国科学院微小卫星创新研究院抓总研制。

“星上搭载的激光星间链路终端,可实现星间毫米级高精度距离时间测量和1Gbps星间高速通信。搭载全球短报文通信载荷,可实现全球范围内搜救、位置报告、短报文通信。”北斗三号卫星总指挥李国通说。

11时50分,发射任务取得圆满成功。“这是中心今年以来的第11次发射任务,已经超过往年9次的最高历史发射记录。”西昌卫星发射中心党委书记董重庆介绍。

自2000年10月首颗北斗导航试验卫星在西昌卫星发射中心发射成功至今,我国所有的北斗卫星均从这里飞向太空。

这是长征系列运载火箭的第283次飞行。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:264

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop