数字报
超六成受访者 赞同放宽小学新生入学年龄限制
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

对于年满6周岁方能入学的规定,民众一直存在争议。近年来,不少家长为了让孩子赶在8月31日前出生以便实现当年入学,提前实行剖腹产、伪造户口本年龄、先读民办小学再转学……可谓“奇招百出”。为了消弭这些乱象,不少人建议应该为这个规定松绑,避免以6周岁为标准来“一刀切”,实行弹性入学制,将上学时间确定为5周岁到7周岁之间,由家长自主选择。

对此,我们需要关注什么?本期“京报调查”(新京报与清研智库联合推出)就此展开调查。

旁边评论

弹性入学需家长改观念

以6周岁为入学刚性年龄标准,受到的争议由来已久。很多孩子下半年出生、生日比开学日晚几天的家长,也为此倍感焦虑。这也难怪:就孩子的身心发展规律来说,晚入学与早入学一样都会对其产生不好的影响。

在这种语境下,实行弹性入学,不给出明确的截止日期,参考发达国家的做法,将6周岁放宽到“5周岁到7周岁”之间,由家长来判断孩子的身心发展是否适合入学,成为不少专家建议的做法。

而要实现弹性入学,除了需要在法治框架下细化操作规范,相关部门保障学位资源,也需要家长对孩子入学年龄保持科学、理性的态度,避免一窝蜂把5周岁的孩子送到学校的情况发生——毕竟,现代的教育理念愈来愈重视孩子在课堂之外,通过体验、玩耍与探索来获取成长经验的做法。由此看,为了追求年龄优势将孩子早早送入课堂,长远来看,未必利于孩子的发展,而“赢在起跑线上”也不只是需要知识的积累,更对个体综合素质提出了更高的要求。

新京报评论员 陈静

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:147

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop