数字报
一场盛会,改变一座城 ——肇庆成功承办第十五届省运会启示之三
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

广东省第十五届运动会在肇庆成功举办,为肇庆留下了一笔笔宝贵的财富。其中,道路建设突飞猛进,基础设施不断完善,城市面貌焕然一新,这些看得见、摸得着的变化,是省运会给肇庆人民带来的切切实实的实惠。

承办省运会,是肇庆发展的重大契机。借省运会东风,肇庆新区建设日新月异。短短两年内,肇庆新区从“河塘纵横、田埂交错”的田野荒郊,变成“交通枢纽,门户核心”的绿色新城。2016年2月进场建设的肇庆新区体育中心项目是我市“十三五”规划重点工程之一,是广东省第十五届运动会开闭幕式的主场馆;肇庆新区商务中心是肇庆新区起步区的重点城市建设项目,也是展示新区城市形象的标志性项目之一;肇庆新区地下综合管廊由45公里地下综合管廊和38公里市政主干道路组成,总投资91.25亿元,是全国单个立项建设长度最长、投资规模最大的管廊项目。到目前,肇庆新区累计完成投资310亿元,18平方公里起步区城市框架初步成型,8平方公里核心区市政基础设施及配套工作日趋成熟,中山大学附属医院、北师大(珠海)肇庆附属学校、湿地酒店、商务中心、体育中心、商住小区接连拔地而起。承办省运会,让肇庆新区的发展魅力不断增强,展示了“体育新城”“产业新城”的城市形象。

承办省运会,推动了肇庆交通基础设施大建设大发展。省运会前,多条道路开通,尤其是肇庆火车站、肇庆东站综合体投入使用,给南来北往的旅客提供了极大的方便。7月3日,作为我市南出入口和景观大道的紫云大道正式通车,这是我市融入对接珠三角核心地区的“主动脉”之一,也是对外展示我市良好城市形象的窗口。8月1日,北岭路网项目七星二路实现通车,标志着北岭路网升级改造工程全部完工。北岭路网的全面完工,不仅完善了路网结构,方便了附近居民、群众的出行,还完善了北岭片区污水管网的建设,为我市实现“不让一滴污水进入星湖”的环保目标提供基础保障。8月8日东进大道一、二期工程举行通车仪式。该道路将端州、鼎湖、肇庆新区、四会、肇庆高新区快速串连起来融入到大湾区大交通网,实现我市与广佛的无缝对接,成为我市实施“东融西联”战略的“信心大道”“迎宾大道”。

一批重大交通项目的投入使用,推动肇庆加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市。8月8日,作为肇庆成功承办广东省第十五届运动会献上的一份振奋人心的贺礼,肇庆火车站综合体正式启用,也标志着我市建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市翻开交通发展篇章新一页。肇庆火车站综合体是广东省和肇庆市重点建设项目,是广东省第十五届运动会的重要保障工程,也是肇庆迎接广大外地来宾的重要窗口。8月3日,肇庆东站交通枢纽综合体落成启用仪式举行,标志着该综合体完成建设并正式投入使用,肇庆东站交通枢纽以崭新的面貌迎接南来北往四面八方客人。实现城轨、高铁、公交等多种交通工具的无障碍、快速换乘。

一场盛会,改变一座城。肇庆承办广东省第十五届运动会,一批交通基础设施投入使用,大大畅通了城区的交通,方便了群众出行,优化了城市环境,使我市城市气质更佳、颜值更高,对我市的经济和城市发展具有重大的意义,对我市加快打造粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市具有极大的推动作用。

□ 西江日报评论员

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop