数字报
高要乐城现清代镬耳式封火山墙建筑群 近百座建筑群尽显岭南传统特色
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,记者从高要区博物馆获悉,该馆工作人员在乐城镇发现一处清代镬耳式封火山墙民居建筑群,这也是目前为止该区现存规模最大、数量最多的清代镬耳式封火山墙民居建筑群。

WechatIMG1125

高要乐城镇府旁的伍村,近百座民居建筑群保存较好。 通讯员 苏科伟摄

日前,记者从高要区博物馆获悉,该馆工作人员在乐城镇发现一处清代镬耳式封火山墙民居建筑群,这也是目前为止该区现存规模最大、数量最多的清代镬耳式封火山墙民居建筑群。

该处清代民居建筑群位于乐城镇府旁边的伍村,占地面积约0.7平方公里。该村现有保存较好的清代至民国时期民居建筑群近百座。建筑大部分坐北向南,布局虽非统一,但大多巷道笔直,颇有气势。其中,村中有集中于5处近30座的镬耳式封火山墙建筑,这些建筑均为砖木结构,单檐布瓦硬山顶,正脊为博古脊或者龙舟脊,脊饰塑花鸟、荷塘鸳鸯,以及“吉祥”、“寿考”之类吉语的文字。镬耳式封火山墙尾端大部分灰塑飞檐翘角,少部分灰塑博古。墙楣多彩绘瓜瓞绵绵、人物故事、花鸟、山水等内容壁画,外山墙墙楣多灰塑卷草龙、博古龙,或绘水墨草尾龙。封檐板多雕刻花卉、岭南瓜果等内容。该村不仅有清代镬耳式封火山墙民居建筑,还有清代龙舟脊、人字形封火山墙民居建筑,以及几座民国时期的西方古典式风格建筑等。除民国时期西方古典式建筑外,其余建筑大多为三间两廊形制。

据本地建筑专家介绍,乐城清代镬耳式封火山墙民居建筑群的发现,极具地域特色,是岭南传统民居建筑的代表。其木雕、灰塑、壁画等装饰工艺精湛,寓意深厚,具有较高的历史、科学和艺术价值。保护、开发、利用好这些传统民居建筑,对于发展乡村旅游,提升当地文化魅力,推进高要区新农村建设,具有十分重要的意义。

西江日报记者 陈明红 通讯员 潘坤云 姚锦鸿

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:155

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop