数字报
肇庆市出台公共区域电力设施安全管理工作方案 防范遏制各类涉电安全事件
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 刘亮) 日前,我市出台公共区域电力设施安全管理工作方案(下文简称“方案”),遵循“产权归谁、责任归谁”的原则,落实好公共区域电力设施安全管理的地方政府属地监管责任、行业主管部门管理责任和电力设施产权单位主体责任,完善公共区域电力设施日常维护工作机制和重要时段专项排查工作机制,提高公共区域电力设施安全管理水平,防范和坚决遏制各类涉电安全事件发生。

方案指出,各县(市、区)人民政府(管委会)承担公共区域电力设施安全管理属地管理责任,要成立公共区域电力设施安全管理工作小组,统筹推进各项工作;组织编制辖区内公共区域电力设施安全管理台账,台账应包括设施产权、管理部门、安全隐患情况、隐患整改期限、责任人等相关内容。乡镇(街道)等基层单位要承担管理责任,组织做好本辖区公共区域电力设施安全管理工作的具体实施。市直各职能部门按照行业管理权限,组织开展主管行业公共区域电力设施安全监督管理工作。其中市经信局牵头组织相关单位解决公共区域三线(电力、通信、广播电视线)跨越缠绕等安全隐患,市质监局牵头推动制定符合我市实际的统一的公共场所用电设施安全标准或规范,市安委办牵头组织开展公共区域电力设施安全隐患专项督查,广东电网公司肇庆供电局负责所属资产、代维资产的变电站、输电线路、配电线路、配电房等供电设施安全隐患排查整治。

方案强调,各地每年一季度应至少组织1次本区域的公共区域电力设施安全隐患排查工作,相关安全隐患应在当年4月底前整改完成,涉及需要长时段整改的隐患应制定行之有效的整改措施,并落实临时安全措施,确保人民群众安全。对整改所需时间较长且无法落实可靠临时安全措施的隐患,应坚决采取彻底性排除隐患的措施。每年二至四季度,各地应督促各责任单位每季度至少开展1次公共区域电力设施安全日常维护工作,确保隐患排查不留死角。市直各职能部门每年一季度应至少组织1次本部门主管行业、下属企事业单位的公共区域电力设施安全隐患排查工作,督促相关单位在当年4月底前完成安全隐患整改。在汛期、重大节假日、重大活动期间,各地各部门应按照市安委办的统一部署,做好公共区域电力设施安全隐患排查工作。

在建立公共区域电力设施定期维护机制上,各地应督促辖区内各公共区域电力设施产权部门建立定期维护机制,各部门负责督促下属企事业单位建立公共区域电力设施定期维护机制,配备必要的技术力量,确保及时排查、整改安全隐患。对暂未具备电力设施维护技术力量的单位,鼓励以市场化方式购买具备电力维护资质机构提供的技术服务。

方案明确,宣传部门要利用各类宣传媒介,加强公共区域电力设施保护和安全用电等方面法律、法规以及常识的宣传。供电部门应当发挥专业特长,积极配合宣传部门各类公益宣传、科普宣传活动,切实增强电力设施产权单位的主体责任意识和群众安全意识。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:271

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop