数字报
首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
穷在深山有远亲 勠力同心谋新篇 —— 记中山市三乡镇驻广宁东方红村扶贫工作队
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯 谢江涛 通讯员 何志超

位于广宁县螺岗镇东南部的东方红村,是一片有着红色革命基因的热土,广东西江地区第一个苏维埃政权就在该村诞生。有着优良革命传统的东方红村孕育了勤劳善良的村民,绿水青山是该村最宝贵的财富,但由于地处偏远山区,交通诸多不便,东方红村自改革开放以来发展就相对滞后,是我市111条省定贫困村当中的一员。

近年,在中央吹响全面实施精准扶贫号角后,东方红村的发展开始翻开新篇章。2016年4月,中山市三乡镇扶贫工作队开始进驻东方红村,对该村在扶贫工作及新农村建设工作领域实施精准帮扶。

以米立为总队长、林幸全为驻村队长的中山市三乡镇扶贫工作队立足东方红村实情,通过走访农户,精准识别帮扶对象的具体情况,认真实施“一户多法”的帮扶措施:当了解到贫困户因有小孩读书,导致生活负担过重,工作队就挖掘自己身边的社会资源,发动社会热心人士帮扶,每月给就读小孩生活补贴300元到500元不等;当了解到贫困户危房改造资金缺口大,工作队就想尽办法争取三乡镇政府支持,对进行危房改造的贫困户给予3000元至15000元的额外补贴……

两年多时间里,扶贫工作队各队员忘我工作,“白加黑”“五加二”成了他们最熟悉的工作节奏。“无论夏天酷暑,还是冬日严寒,工作队从没有暂停过帮扶工作。这份对帮扶工作的情真意切,让我们每一位村民都十分感动。”村民李大爷说。

正是工作队夜以继日辛勤工作,东方红村贫困户的日子逐渐改善,各项生活指标得到有效提高。在成绩面前,工作队没有因此沾沾自喜,他们清醒地认识到,实施“造血式”帮扶才是扶贫的治本之策,必须建立稳定可持续收益的产业。

在工作队牵头下,东方红村采用“党支部+合作社+贫困户+基地”的模式,将扶贫资源进行适度整合投入40多万元发展种植百香果集体扶贫产业基地50亩、3200株,通过分红形式惠及东方红村有劳动能力贫困户,每户贫困户收入能增加7000多元。与此同时,结合乡村振兴战略中“加快一二三产业融合发展”的思路,东方红村积极发展乡村旅游项目,投入40万元入股翔威生态农业观光园,进一步增加贫困户的收益分配。

为进一步改善东方红村人居环境,工作队决定由三乡镇政府出资,全力推进扩宽建设东方红村主村道并加装路灯、建设东方红村委会文化广场及香粉村文化广场等十数项惠民基础设施工程。但这些美好的计划却与部分村民的小农保护意识产生了矛盾。

“由于这些工程的建设须拆除一些废旧房屋及占用一小部分自留地,部分村民不理解于是大加反对,影响了工程进展。”驻村队长林幸全说。

为了争取群众的理解与支持,工作队一班队员轮番入户与群众进行谈心,积极做好群众的思想工作。就建设香粉村文化广场这项工作,米立、林幸全带着各驻村工作队员以及螺岗镇党委、政府负责人,利用晚上休息时间与持反对意见的村民群众挑灯夜谈,耐心解说建设香粉文化广场的意义及必要性。一次次的促膝交谈,让工作队最终收获了所有村民的理解与支持,文化广场得以顺利开工。目前,该文化广场已初见规模,工作队还邀来肇庆学院美术学院40多名师生进村义务绘画,墙绘包含社会主义核心价值观、传统文化等主题,将精神文明建设融合于乡村人居环境美化亮化提升中。

香粉村文化广场只是工作队交出的扶贫“成绩单”其中一张:目前由三乡镇政府出资建设的东方红村委会广场已全面完成建设,每天晚上,该广场成为了当地群众健身、休闲娱乐的好场所;今年春节前,东方红村主干村道拓宽工程完成1.4公里,安装太阳能路灯54支,极大地方便了当地民众的交通出行……

工作队出色开展帮扶工作得到了螺岗镇党委政府与群众的高度好评。在2018年上半年全肇庆市新农村建设第三方测评中,东方红村在全市111个省定贫困村中被评估 为第1名,所取得的成 效 得到了充 分肯定。

“这份荣誉,凝聚了三乡镇每一位扶贫队 员的汗水与付出。”米立坚定地说,三乡镇扶贫工作队将继续付出百分百的努力,全身心 投 入 到帮扶各项 工作中,全力践行并实现着“同饮西江水,共同奔小康”的美好理想,让东方红村早日脱贫,走上致富路。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop