数字报
拒绝“就案办案” 德庆法院“强制”与“原情”相结合 破解执行难
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,面对执行难,德庆法院没有“就案办案”,而是采取“强制”与“原情”相结合的手段解决矛盾,实现社会效果和法律效果的统一。

近年来,面对执行难,德庆法院没有“就案办案”,而是采取“强制”与“原情”相结合的手段解决矛盾,实现社会效果和法律效果的统一。

坚持不懈圆满执结历时近一年的交通事故案

近日,被执行人徐某的妻子冼某携带15万元现金来到德庆县人民法院执行局,在执行员的见证下,全部支付给了申请执行人聂某的妻子潘某。至此,这宗历时近一年的交通事故损害赔偿案在法院执行人员的不懈努力下终于顺利执结,聂某的后续医疗费也有了着落。

2016年8月,徐某驾驶小型普通客车与在前面同方向驾驶二轮摩托车行驶的聂某发生碰撞,造成聂某受伤及摩托车损坏的道路交通事故。2017年6月,经法官主持调解,双方达成了调解协议,但是徐某在支付了第一期5万元的赔偿款后,余下的20万元却没有按期支付。为此,聂某于2017年9月20日向德庆县人民法院申请强制执行,同日,法院依法立案执行。

案件进入执行阶段后,执行法官通过网络查控系统依法查询徐某的财产情况,并对发现的被执行人徐某名下财产进行处置,但只执结了约3万元,与20万元的执行标的相距太远。且被执行人徐某常年外出打工,行踪难以掌握,为此,执行法官依法将被执行人徐某纳入失信被执行人名单以及限制其进行高消费。

与此同时,执行法官多方查找被执行人行踪,经过努力,在取得被执行人的联系方式后,不厌其烦地通过电话与其沟通,详细向其讲明法律规定,耐心宣讲利害关系,敦促徐某主动履行;另一方面劝导被执行人从对方角度考虑,体谅申请执行人聂某因交通事故造成身体伤痛却得不到应得的经济赔偿时的困境。功夫不负有心人,在执行法官苦口婆心的劝导下,被执行人徐某终被触动,同意筹钱履行义务。

最终,在执行干警见证下,被执行人徐某委托妻子冼某将筹到的15万元现金赔偿给申请执行人聂某的妻子潘某,至此这起交通肇事案终于落下帷幕。

刚柔并济积极协调巧解执行难

“谢谢你们,谢谢!”日前,在德庆县法院,李某的女儿动容地向法院执行法官说。这是怎么一回事呢?

原来,李某前几年以种柑桔缺乏资金为由,向德庆县一家农村信用社借款3万元,借款期满后,经农信社多次催缴,李某分文未还。农信社据此向法院起诉,要求李某偿还借款,法院审理后判令被告李某清偿借款及利息共计6.4万元。判 决生 效 后,被告李某一直没有履行法律规定的还款 义 务,为此,农 信 社向法院申请强制执行。

在法院强制执行过 程 中,经执行法官深入多方查询,了解到李某家中有四个儿女,其中两个儿女已有稳定的 经 济 收 入,家 里还新建了一幢楼房,明显有还款能力,但李某却一直以生活困难,无力偿还为由多次拒绝履行义务,为此,执行法官决定对李某实行司法拘留。

今年8月的一天,执行法官前往李某家中,将其带回法院准备执行拘留,并告知其家属。随后,李某的女儿前往法院,执行法官在与李某女儿的沟通中,了解到李某的一个女儿由于患了脑瘤,医疗费用较大,所以一直拖延借款不还。

执行法官了解到这一情况后,首先向李某及其女儿阐明拒不履行还款义务的法律后果。然后召集农信社相关人员与李某及其女儿协商,劝说农信社考虑李某的实际困难,可否在收取利息方面予以减免。

在执行法官的协调下,农信社方面同意减免利息4000多元,李某也表示想办法还款,并立即打电话给在深圳工作的儿子,让儿子想方设法筹集了6万元偿还了借款。

至此,该案执结完毕,李某女儿为执行法官刚柔并济的执法所感动,才出现了开头这一幕感谢的画面。

执行全天候迅速出击“揪”出失信被执行人

近日,德庆县人民法院执行局干警迅速出击,从麻将桌上“揪”出被执行人徐某林,由于徐某林拒不履行法院生效判决,德庆县人民法院依法决定对其司法拘留15天。

徐某林几年前向德庆县农村信用合作联社马圩信用社借款,但一直没有依约还款,后经信用社向法院提起诉讼,追讨欠款,法院依法判决徐某林偿还借款,判决生效后,徐某林没有履行法律义务,信用社向法院申请强制执行,但徐某林一直以家庭经济困难为由拒绝履行义务并且跑到外地逃避执行。

据执行法官查询了解,徐某林家庭负担并不重,且本人是厨师,收入可观,具备还款能力,只是徐某林沉迷于赌博,把收入挥霍一空。

近日,执行干警在得到徐某林躲藏在乡下打麻将的线索后,冒着午后的烈日酷暑,迅速出击,在麻将桌上将徐某林控制。面对执行干警的询问,徐某林仍坚称自己无能力履行赔偿义务。“你有钱赌博,却不履行还款义务,你这样的行为非常恶劣。”面对执行干警的批评教育,徐某林还是丝毫没有悔改之意。

经合议庭合议决定,对徐某林采取司法拘留的强制措施。

德庆县人民法院表示,接下来,将依法采取各种强制措施,继续加大对失信被执行人的打击力度,增强执行威慑力和执行效果,继续加大涉民生案件集中执行力度,努力维护当事人合法权益,维护法律尊严,用实际行动努力破解执行难。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 梁月婷

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop