数字报
肇庆电力醒狮团创立者谭来长: 创新传统套路成就“南粤狮王”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “ 刚 才 的 转 身 动 作 不 错,很连贯,就改成这样吧。”8月21日下午,在肇庆电力醒狮团见到“南粤狮王”谭来长时,他正忙着指导醒狮队队员练习即将在第二期《魅力中国城》竞演中展现的高桩动作。从接到任务到预演,仅有四五天时间,不仅要练习、创新套路,谭来长还要兼顾服装、表演道具的设计、制作指导等。

谭来长(左)和徒弟阿勇将再次带领醒狮团参加魅力中国城的表演。
西江日报记者 赖小琴 摄

谭来长(左)和徒弟阿勇将再次带领醒狮团参加魅力中国城的表演。 西江日报记者 赖小琴 摄

“ 刚 才 的 转 身 动 作 不 错,很连贯,就改成这样吧。”8月21日下午,在肇庆电力醒狮团见到“南粤狮王”谭来长时,他正忙着指导醒狮队队员练习即将在第二期《魅力中国城》竞演中展现的高桩动作。从接到任务到预演,仅有四五天时间,不仅要练习、创新套路,谭来长还要兼顾服装、表演道具的设计、制作指导等。

时间紧任务重,谭来长却游刃有余。6 2岁的 他 是 肇 庆 南 狮非遗传承人,现在是肇庆市龙狮运动协会主席。虽然在肇庆电力醒狮团已“退居二线”,但他仍经常回去指导,到各地讲课,希望将醒狮文化更好地传承下去。

改革创新屡创佳绩

说到肇庆醒狮,许多人会很自然地想到享誉海内外的肇庆市电力醒狮团。1993年,肇庆供电局原肇庆市电力安装公司成立了电力醒狮团,提供场地、人力、物力等各方面的保障。在几代供电人的呵护下,电力醒狮团从一颗小幼苗,逐渐茁壮成长为参天大树。

作为创立者及总教练的谭来长,坚持深入挖掘传统狮艺,大胆改革创新,创作了如《九天揽月》、《五洋捉鳖》和《福临门》等多个现代醒狮套路,醒狮团在国内外比赛中屡创佳绩,25年来拿下了国内外50多个奖项。

谭来长回忆,他从小就对舞狮感兴趣,觉得醒狮威风凛凛,很有气势。15岁左右就开始苦练舞狮,曾跟随陈峰峡、温荣旺和张国华等武学名师学习武术和醒狮,这些都为他带领醒狮团走出国门打下了坚实的基础。

1996年7月,肇庆电力醒狮团受国家体委派遣,以“中国龙狮协会肇庆醒狮团”的名义,在谭来长的带领下,带着改革后的高桩套路《九天揽月》,参加在马来西亚举行的第二届国际醒狮锦标赛,队员们在2至3米的高桩上,通过跨越、腾跳、回旋、推举等动作,完成踏舞“沙煲区”、飞渡“仙月河”、倒挂“梅 花 桩”、上 天“揽明刀”的套路,而且,雄狮的一静一动、喜怒哀乐,表现得多姿多彩,形象优美而充满力度。

同年12月,谭来长又带领醒狮团受邀参加在新加坡举行的第二届世界舞狮锦标赛,并获得了“世界三狮王”之一的赞誉,这也是中国舞狮界参加国际舞狮比赛获得最高荣誉的一次。而且,从第四届全国龙狮锦标赛开始,电力醒狮团连续四届获得南狮冠军。

2000年5月,在第三届全国南北狮王争霸赛暨第一届世界龙狮锦标赛中国选拔赛闭幕式上,20个裁判员同时将最高分打给了肇庆电力醒狮团,随后国家体育总局当场宣布中国首次有了国家舞狮队——广东肇庆电力醒狮团。2007年,该团再次被命名为国家舞狮队。

回顾取得的这些成绩,谭来长说:“每一次参赛、表演,我们的套路、招式都会不停地改变、创新,这样醒狮队才有活力。而要达到要求,每个动作都要练习无数次,务求做到最好,精益求精。”

推广醒狮技艺及文化

到1995年“退役”时止,谭来长整整舞了30年醒狮,名满醒狮界。1999年后,他开始专心当教练,他教出的醒狮队伍在各种比赛中拿了多少冠军,连他自己都数不清。其中,最让人折服的是,他一人教出了两支国家级醒狮团,一支是肇庆电力醒狮团,一支是东莞长安锦厦醒狮团,这两支队伍经常代表国家参赛和表演。如今,他在深圳也带领了一支成绩骄人的醒狮队。

几十年来,谭来长都将心血放在醒狮这一民间艺术活动中。桃李满天下的他还有不少“洋弟子”,分别来自意大利、比利时、德国、法国等国家,他们将醒狮这项中国传统文化带到了国外去。

从2002年起,谭来长拍摄了多部 舞狮 教学片,如《中国舞狮·南狮》《高桩南狮规定套路教学》和《传统舞狮新增竞赛内容教学片》等,让南粤醒狮有了自己的教材及套路,醒狮文化和技艺得到了更好的传播推广。

作为肇庆南狮非遗传承人,在新生代中将醒狮文化传递下去,是谭来长的心愿。“最大的问题是人才。”他介绍,电力醒狮团的队员都是免费学习,不收一分钱,即使这样,仍然面临着人才青黄不接的问题。“练习舞狮是很辛苦的,而且没一两年,基本很难出成绩,许多家长都不愿意孩子将时间花费在这里。”

西江日报记者 赖小琴通讯员 林佩燕 谭永洁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop