数字报
高要区南岸街道南亭社区居委会 发挥“五老”作用 邻里互助成风
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 8月21日上午9时许,高要区南岸街道南亭社区老人青少年活动中心传出阵阵欢声笑语,几名5岁至12岁的小朋友,他们有的正在拿笔聚精会神地练硬笔书法,有的正在用画笔描绘有关社会主义核心价值观内容的图画,大家十分专注,现场温馨和谐。

南亭社区志愿服务队队员观看社区内的创文宣传黑板报。西江日报记者 陈松连 摄

南亭社区志愿服务队队员观看社区内的创文宣传黑板报。西江日报记者 陈松连 摄

8月21日上午9时许,高要区南岸街道南亭社区老人青少年活动中心传出阵阵欢声笑语,几名5岁至12岁的小朋友,他们有的正在拿笔聚精会神地练硬笔书法,有的正在用画笔描绘有关社会主义核心价值观内容的图画,大家十分专注,现场温馨和谐。

在这些小朋友身边,围绕着一群精神矍铄、平均年龄接近七十岁的老人家,这些老人家均为南亭社区“稻草人”志愿服务队的队员。今年79岁的黄丽群是志愿服务队的队长,她是一位退休小学教师,退休后积极发挥余热,为社区的志愿服务做贡献。

高要区南岸街道南亭社区居委会主任梁国英告诉记者,早从2007年开始,为拓宽社区服务领域,提升社区服务质量,南亭社区居委会充分挖掘社区资源,以“五老”(即老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)人员为基础,组建了一支社区志愿者服务队,这便是“稻草人”志愿服务队的前身。

“这些‘五老’人员,他们在社区群众中威望较高,组织协调能力强。更难得的是,他们均十分热心公 益事业,积极 发 挥退 休后 的 余热,根据自己的专长,分别为社区家庭提供少年儿童定点守护、日常巡逻、安全宣讲、快乐陪伴等志愿服务,深受辖区群众欢迎。”梁国英说。

黄丽群告诉记者,目前,南亭社区“稻草人”志愿服务队有50多名队员,主要以退休老人为主。“去年创文期间,我们志愿服务队还积极组织队员义务清扫大街,到图书馆当志愿者,大家干得很开心。”黄丽群还赞叹说,如今社区变化很大,一些青少年经过创文洗礼后,个人素质不断提高,看到地上掉有垃圾都会主动捡起来,共同维护社区的干净。

今年暑假期间,南亭社区“稻草人”志愿服务队除了组织青少年儿童到活动中心练字、画画等,还义务在社区巡逻。“暑假是儿童安全事故高发期,我们队员在社区巡逻时,如看到有小孩爬上乒乓球台打闹等,就会劝导他们赶紧下来,注意安全。”

“由黄丽群老师带领的志愿服务队,在南亭社区产生了积极的作用。志愿服务队充分利用‘五老’人员的人力资源优势,还发挥了党员在社区建设中的先进性作用,开展了形式多样的志愿服务活动,丰富了社区居民的日常生活。现在,这支志愿服务队已成为我们社区的志愿服务品牌,开创了一条颇具特色的志愿服务之路,社区因此处处呈现出街坊团结、文明有礼、和谐相处的景象。”梁国英表示,今后,社区居委会将继续加强和志愿服务队的合作,举办更多的惠民活动,让更多社区居民受益。

西江日报记者 陈松连 特约记者 杨坚

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop