数字报
儿患重度自闭症 坚强母亲创奇迹 历经十数载艰辛和磨难,教会儿子生活自理和弹钢琴
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日上午,在市民赵女士的家里,她的儿子朱振扬用钢琴弹奏了几首钢琴曲,行云流水般的演奏,充沛的情感,让人难以相信这位演奏者是一名患有重度自闭症的孩子。为等待这个奇迹出现,赵女士经历了常人难以想象的艰辛和磨难,也付出了非同寻常的母爱。

2018-08-23_1993677

听儿子朱振扬弹奏钢琴,是赵女士最欣慰和开心的事。西江日报记者 李文华 摄

近日上午,在市民赵女士的家里,她的儿子朱振扬用钢琴弹奏了几首钢琴曲,行云流水般的演奏,充沛的情感,让人难以相信这位演奏者是一名患有重度自闭症的孩子。为等待这个奇迹出现,赵女士经历了常人难以想象的艰辛和磨难,也付出了非同寻常的母爱。

不幸降临,儿患重度自闭症

2002年1月,赵女士生下了儿子朱振扬。但长到两岁多了,朱振扬 还不会 讲话,无论 爸 爸 妈 妈怎样呼唤,都没有反应。赵女士夫妇带着他前往广州的大医院求诊,结果得知儿子患上了重度自闭症。这 是目前全 世界 都 没有 药 物治疗的病,只能通过康复训练,让孩子学会基本的语言和生活自理能力。

2 0 0 4 年 5月,赵 女 士 带 着 朱振扬到广州的一家自闭症康复训练中心,让其接受康复训练。但这家 康 复训 练 中 心 的 费 用较 高,加上第二年扬扬的父亲不辞而别,赵 女士一个人实 在无 力负担 儿子的康复费用。“后来,我自学自闭症 儿 童 康 复训 练 的 教 材,给 扬 扬开展艰难、漫长的康复训练。”

为了让朱振扬开口说话,赵 女 士 每 天 从 早 到 晚 ,不 停 地在 儿 子 的 耳 边 说 话 、唱 儿 歌 。1年 多 后 ,朱 振 扬 终 于 可 以 说 出“我”“他”等单音字,5岁多的时候,可以说出很多两个字的词语,尤其是“妈妈”这个词语,这让 赵女士激动得泪流满面。

不离不弃,母爱领航战风浪

像朱振扬这样的重度自闭症儿 童 ,天 生 没 有 模 仿、感 觉 、认知、手 眼 协调 等 正常 孩 子与 生俱来的能力,如果不经过康复训练,他们一辈子都不能完成拿筷子吃饭、穿衣 服、洗 手、擦 手、上 厕所等简单行为,根本就没有生活自理能力。

“ 我 教 他 用 夹 子 夹 笔、捡 黄豆、分黄豆。训练 大半年以后,他就能够拿筷子吃饭了。”朱振扬刚开始不愿接受目光对视训练,赵女士 急中生智,想出了一招,“我 把扬扬爱吃的果丹皮放在他的鼻梁上,然后再喊他吃果丹皮。这训练一年多后效果不错,我跟他说话时他愿意看着我的眼睛了。”

赵女士将吃饭、洗手、穿衣、脱衣等每一项生活技能都分解成几个,甚至十几个动作,给扬扬进行机 械 和 程 序 化 的 训 练,让其 形成一种 条 件反 射。而这 些简单 动作,赵女士都要花费几个月时间,不厌其烦地训练扬扬。

重度自闭症患儿天生精力旺盛,睡眠时间少,每天不停地在家里 跑 来 跑去。朱 振 扬 长 到七八 岁时,经常半 夜 三更在 家 里长 时 间大喊大叫,撕烂蚊帐和衣服,先后砸烂了家里的几台电视机,还将母亲、外公、外婆咬得伤痕累累。

面 对儿 子 的 行 为,赵 女 士 感到 痛 苦 绝 望、欲 哭 无 泪,她 曾 想过 放 弃 对 扬 扬 的康 复训 练,让他自生自灭,但 最 终 是 母 爱 占了上风,她决定坚持到底。“我如果放弃 对 扬 扬 的康 复训 练,那 他 就 彻底没有希望了。如果我咬牙坚持,也许就能达到较好的训练效果,他 长 大 以 后 生 活 就 可 以自理,可以融入社会从事简单的工作,有尊严地活着。”

艰苦训练,成为小小钢琴家

经过两年多的康复训练,10岁的朱振扬可以说出许多连贯的句子,生活基本可以自理了。更重要的是,他已极少在三更半夜大喊大叫,不再毁坏家里物品,不再咬伤母亲等亲人。

“孩子的每 次 进步,都让我看到了希望。每次训练完毕,我都要给孩子一个拥抱和食物奖励,让他有兴趣进行下一次的康复训练。”

朱振扬10岁时,赵女士就发现他具有音乐天赋。“一首他从来没听过的歌曲,我和他的外婆只要唱一遍,他就能准确地唱出来。一年多时间里,他跟着我们学会了几十首歌曲。”赵女士知道,音乐可以调节自闭症儿童的情绪、行为和感知能力。于是在2016年8月,赵女士用省吃俭用下来的钱买了一架钢琴,还给扬扬请了一位钢琴家教老师,让他学钢琴。

而让赵女士惊讶的是,朱振扬每天都很愿意练习钢琴。如今,经过两年的学习,朱振扬已经考取了钢琴二级,可以熟练地演奏《快乐时刻》《威廉皇帝进行曲》等十几首著名钢琴曲,还不时地在肇庆市自闭症互助协会举办的庆生会上演奏几曲。

每次听着儿子弹奏 钢琴,赵女士就犹如听到天籁之音。未来虽然还不明朗,但她对儿子的康复训练仍然充满了信心和希望。

●相关链接

何为自闭症

自闭症又称儿童孤独症,是广泛性发育障碍的一种亚型,以男性多见,起病于婴幼儿期。主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。约有3/4的患者伴有明显的精神发育迟滞,部分患儿在一般性智力落后的背景下,某方面具有较好的能力。致病原因目前尚不明确,可能与遗传、围产期各种并发症、免疫系统异常、神经内分泌和神经递质功能失调有关。

西江日报记者 李文华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:272

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop