数字报
“迎省运·肇庆命名900周年精品文物展”结束,近9万人次参观 创造肇庆文物展览最高纪录
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 伍欣琦) 由肇庆市人民政府与中国保利集团有限公司联合举办的“迎省运·肇庆命名900周年精品文物展”已于8月21日圆满结束。在为期14天的展期里,文物展吸引了市民游客近9万人次前来参观,单日最高参观人次达3万,人数创造肇庆历年文物展览的最高纪录。本次文物展吸引了中新网、《南方日报》《南方都市报》《广州日报》《羊城晚报》等省内外主流 媒体报道,引发社会各界对我市的关注。

本次文物展以广东省第十五届运动会为契机、以纪念肇庆命名900周年为主题,规 格高、文物精,受 到众多市民游 客尤其是文物爱好者追捧。展览展出多件来自保利艺术博物馆的国宝级文物珍品和肇庆出土的文物精品。其中,898年历史、价值1.3664亿元的宋徽宗御制古琴真品,为第一次“出差”展览;在世界文物史上享负盛名、展示抢救国宝历程的4件圆明园国宝兽首铜像,更成为参观者目光的焦点;由我市老中青三代制砚人镌刻5.5吨重的“肇庆府命名九百周年纪念端砚”,也让参观者叹为观 止。文物展 展出的本 地文物精品,也是市及各县(市、区)第一次借调集中展示。

这场在肇庆人“家门口”的文博盛宴,也是市委、市政府悉心准备的一场惠民文化大餐,让市民免费欣赏到国宝级文物风采,丰富精神文化生活,提升了历史文化认识。文物展免费开放市民参观。展览期间,讲解员提供 457场次免费讲解服务。为方便市民前往参观,从8月15日起,我市延长每天展览时间至晚上10时,并增设公交专线,方便市民前往。便民措施获“点赞”,也吸引了更多市民前往参观。文物展还吸引了珠三角的文物爱好者、音乐社团慕名前来。市民游客在参观文物展之余,也参观了肇庆新区商务中心等肇庆新区城市建设成果。

虽然参观人数众多,但文物展现场始终保持有序,没有发生任何事故,并实现零投诉,取得的效果是各个单位通力合作的结果。通过与专业展览机构、安 保机构的合 作,我市也积 累了文物保 护、展 览的经验。展览筹备组负责人陈羽表示,本次文物展既向外宣传了肇庆深厚历史文化,让市民可以欣赏到国家级文物珍品,也为我市进一步活化利用本地各博物馆的馆藏文物积累经验,希望今后可以让广大市民欣赏到更好更精的文物展览,为肇庆文化建设作出新的更大的贡献。保利艺术博物馆馆员刘家霖表示,希望在以后的日子里,通过馆内其他文物藏品,继续与肇庆进行文化交流。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop