数字报
肇庆市做好省运会期间环境质量保障工作 全力擦亮肇庆绿色宜居名片
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 陈洁) 第十五届省运会期间,我市良好的环境给来自各地的嘉宾留下了深刻的印象。为保障省运会期间我市环境质量,进一步体现“绿色省运”的主题,我市提前谋划,科学分析,注重把工作落实在实处,全力投入,擦亮我市绿色宜居的名片。

为做好省运保障工作,今 年以 来,市环保局开展了“迎绿色省运暨2018污染防治攻 坚战专项行动”,重点对陶瓷等传统低效产业、省运会场馆周边、集中式饮 用水源保护区、不利气象条 件等6大类实施专项执法行动。1—7月,全市共出动环境执法15661人次,检查企业6171家次,立案查处环境违法行为373宗,行政处罚案件460宗,同比增长59.1%;查处金额2050.3178万元,同比增长33.6%;对2家次企业实施按日计罚,对97家次企业实施查封,对3家次企业实施限制生产,移送公安机关行政拘留案件28宗,涉刑事案件14宗。全市共开展12次大规模空气质量保障执法检查和夜间突击执法行动,以打击恶意违法排污和弄虚作假行为为重点,大力开展区域执法、交叉执法、精准执法。

随着省运会脚步的临近,保障行动也进行了升级。市环保局以市环委会办公室名义制定了《肇庆市扬尘防治联合巡查工作方案》,成立由住建、交警、城管、交通部门组成的扬尘污染防治联合巡查组,7月2日开始对中心城区实行全天不间断巡查监管;7月20日,向省环保厅请求调度省监测中心站技术力量,支援我市的空气质量预警预报工作,同时协调周边的佛山、江门、云浮、清远等城市在省运会期间协同做好工业源的污染控制工作;7月23日,调度现有各种资源,组织空气质量分析技术服务团队进行研究会商,并从7月24日开始,每天发布空气质量保障专报,对过去一周的空气质量实况回顾,开展未来3天全市各县(市、区)空气质量预测,指导各地针对性开展防控工作;8月4日开始,省环境监测中心、省生态气象中心派出技术人员驻点肇庆,与市环保、气象部门每天开展空气质量预测预报会商工作。

截至8月19日,预报工作组共编报《广东省第十五届运动会空气质量保障专报》28期、《广东省第十届运动会空气质量预测专报》15期、《广东省第十五届运动会大气污染过程分析与预测简报》2期;省运会期间,市环委会办公室每天调度各地各部门工作情况,定期书面向市委、市政府汇报。

7月27日至8月13日,市环保局从高要区、四会市、广宁县、德庆县、封开县、肇庆高新区各抽调一名执法人员与市环保局监察分局骨干力量组成一支业务水平高、组织纪律性强的环保专业执法队伍,专项落实对全市重点区域、行业环境执法工作,对省运场馆周边等重点区域、行业实施环境综合整治检查工作。在此期间,共出动全市环保执法人员512人次,出动执法车辆195车次,检查企业283家次,对检查中发现存在问题的企业现场责令停产整改。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop