数字报
全国机器人大赛在肇庆高新区激情上演 400多名选手同场竞技
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 甘婉怡 实习生 李元丰 特约记者 方斌 通讯员 王娟 沈文利)8月22日,2018第20届“大旺杯”全国机器人锦标赛暨第九届国际仿人机器人奥林匹克大赛在肇庆高新区文体中心正式拉开帷幕。来自全国各地的100余支队伍,400多人齐聚一堂,切磋技术,机器人大战“一触即发”。

本次大赛的主题是创新、科学、观赏。赛事共分为两部分,分别是职业赛和格斗机器人专项赛,总赛程为期4天。职业机器人大赛共分为“轮式移动机器人”“仿人机器人”“空中飞行机器人”“水下机器人”等为重点的六大类赛事,48种比赛项目。其中,轮式移动机器人”和“仿人机器人”为最基本、最基础性的项目,无人机,水下机器人以及应用类项目则是本次大赛新增项目。来自全国各地的高校将在机器人足球赛、机器人舞蹈赛、机器人田径赛、拳击、击剑、单杠等项目展示各自最新的机器人技术。而格斗机器人专项赛则分为高校组和青少年组,来自广东省高校的50多支队伍将在格斗机器人领域展开角逐。

“此次大赛涵括海陆空三大块的机器人比赛,今后,这些机器人将会在各个领域发挥其巨大威力。”本次赛事执行主席洪炳镕表示,这是全国目前水平最高、规模最大、影响力最广的机器人大赛,希望借此大赛,肇庆高新区在机器人研究、发展方面有质的飞跃。

肇庆高新区党工委副书记、管委会主任王哲表示,全国机器人锦标赛是一个科技领域的尖端赛事,在我国机器人核心技术攻关,机器人人才培养方面作出巨大贡献。此次大赛在高新区举办,有利于擦亮高新区品牌,为实现更优发展提供难得的机遇,同时,为未来高新区实现人工智能产业集聚具有推动作用。

据悉,比赛旨在通过展示机器人在教育、文化、艺术等各个领域全面得到应用的场景,助推肇庆加速向服务型机器人制造为核心的“智能制造”城市转型升级。这也正是开展机器人大赛的深远意义和魅力所在。

在开幕式上,还进行了肇庆高新区管委会与唯品会签订框架合作协议。作为大赛的高级合作伙伴,国信通集团也于今年落户肇庆,这都是高新区促进产业落地的重大成果,为肇庆高新区的产业转型升级提供了有力支撑。

当天上午,进行了大学组和小学组的专项机器人格斗赛。各式各样的机器人轮番上阵,这些机器人都是选手自主设计和拼装,每台机器人都有“独门武器”,或锤、或锯、或钻,机器人在赛场上频频“过招”, 刀光剑影间铁甲闪转腾挪直面碰撞,让观众一饱眼福、大呼过瘾。一旁操控遥控器的选手们则紧张操作,不时根据场上局势变化战术,斗智斗勇展开无声较量。

“首先是了解技术层面的理论知识,然后进行实际操作,如制造机器人,编写代码等。”来自广州大学大二学生倪皓舟与队友们参加了格斗机器人专项赛。从暑假开始便着手准备该赛事。他解释,格斗机器人类通过搏击、碰撞、提档、锤打等方式进行格斗,为观众们呈现一场视觉盛宴。

来自西北工业大学的选手王权涛告诉记者,至今已经参加了多年的全国机器人锦标赛,而从2009年开始,他所负责的仿真5对5足球赛项目已经连续多年夺冠。“仿真比赛与实物比赛有所不同,仿真比赛需要在电脑的仿真平台上进行模拟,因此代码技术的要求要比实物比赛高,此外,也不用考虑实物硬件方面的问题。”王权涛此行的预期目标仍是卫冕冠军,同时希望通过赛事,进一步提高个人代码技术能力,与各个队的人员进行技术交流。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop