数字报
深入地下34.9米!全国首条深层污水传输隧道开挖
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

记者21日从中铁工程装备集团获悉,该公司自主研发制造的“中铁611号”土压平衡盾构机,已成功应用于武汉大东湖核心区污水传输系统工程施工现场地下34.9米处,全国首条深层污水传输隧道正式开始掘进。

武汉大东湖核心区污水传输系统工程,既是“四水共治”重点工程,也是东湖水环境保护的核心工程。该工程主隧全长17.5公里,跨越武昌区、洪山区、青山区、东湖风景区4个行政区,是目前国内传输流量最大、输送距离最长、首次采用旋流式入流、首次在主城区全部采用全地下式污水预处理站的排污深层隧道,具有“深隧工程国内最长”“施工工艺最全”等特点。

“中铁611号”所在的3#竖井深34.9米,线路全长3.16公里。由于污水深隧系统隧道管径约3米至3.4米,面积只有普通地铁隧道的四分之一,而埋深是地铁的两倍,传统盾构机无用武之地。中铁装备与中建三局依托优势研发团队,突破技术难关,为大东湖深隧“量身定制”小直径盾构机,将18节总长120余米的盾构机拆散,通过管路连接,分布在井下和地面,逐步下井掘进,在地下会合,实现整机掘进。(记者乔地)

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop