数字报
居民自选物管员 定期公示收支 组织居民出游 七星花园小区自治管理有“好计”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “在我们波海社区有3个自治小区,其中七星花园小区是自治管理得最好的。比如说以前经常有大件旧傢俬随手丢弃在小区,但经彬叔等物管员的努力和有效管理,现在谁家有不要的傢俬自觉搬到楼下,然后找清洁工人议价搬离。”端州城西街道波海社区居委会主任林爱文告诉记者,如今在七星花园小区,人人都是监督员。

李荣彬(左)正介绍七星花园小区公示制度。 西江日报记者 莫秋英 摄

李荣彬(左)正介绍七星花园小区公示制度。 西江日报记者 莫秋英 摄

“在我们波海社区有3个自治小区,其中七星花园小区是自治管理得最好的。比如说以前经常有大件旧傢俬随手丢弃在小区,但经彬叔等物管员的努力和有效管理,现在谁家有不要的傢俬自觉搬到楼下,然后找清洁工人议价搬离。”端州城西街道波海社区居委会主任林爱文告诉记者,如今在七星花园小区,人人都是监督员。

“这样的事虽不是什么大事,但是以小见大,从细节处可以看出这个小区的自治管理维护做得还是挺好的。”林爱文表示,正是有该小区居民李荣彬等人的付出,才有如今如此和谐的小区。

每年一次全员选举物管员,票数最高的2人当选;每月、每半年、每年公示收支情况;每年组织居民外出旅游一次、不定期组织居民聚餐……在李荣彬和陈奇两个物管员带领下,小区干净整洁、大家和谐共处,从公共收入零存款到如今几乎每年结余约一万元,实现扭亏为盈。

在七星花园小区,原来的物管由于多种原因在2013年退出管理,从此该小区开始自管自治,组建由2名物管员、3名保安员、1名清洁工人组成的物管处,为140多户居民提供服务。

2017年,七星小区乘着“老旧小区改造”工程的东风,抓紧机会建设小区,重新搞好小区路面、花基、翻新楼面,重新施划停车位等,让 这个上世 纪 9 0年代的小区面目一新,汽车停车位也新增了十多个。“征求大家和居委会意见后,有些花基我看着太脏且碍地方就撤了改做停车位,在小区门口也增设了两个停车位。”增加了车位也就帮补了小区的公共收入。

为了凝聚小区居民,李荣彬和陈奇等人还不定期组织多户住户一起聚餐,像“六一”儿童节等节日,陈奇会亲自下厨烹制美食,让聚餐更多乐趣。“我们这两年还组织大家去外地进行两日一夜旅游,包车的、自驾车的,去海边玩的,各式各样都有。”李荣彬笑着说,现在大家交物管费都十分自觉,每年头一个月基本上有约60%的住户主动过来交齐半年的费用。

西江日报记者 莫秋英

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop