数字报
我市已全部办结中央环保督察“回头看”交办案件
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 记者昨日从肇庆市中央环保督察“回头看”协调联络组获悉,我市收到中央环保督察组交办的第1-32批案件,共203件。截至8月6日,203件案件已全部办结。

西江日报讯 (记者 陈洁) 记者昨日从肇庆市中央环保督察“回头看”协调联络组获悉,我市收到中央环保督察组交办的第1-32批案件,共203件。截至8月6日,203件案件已全部办结。

203件案件中,四会65件、高要57件、端州57件、高新区21件、鼎湖19件、封开11件、怀集10件、广宁8件、德庆6件,其中部分案件涉及跨行政区域。案件中涉及大气污染和水污染的分别占73.2%、35.1%,涉及复合污染的占48.3%。

我市高度重视交办案件的办理,强化“一线工作法”,切实从会议、文件走到现场、一线,市领导带队累计17次现场督办,市委、市政府主要领导对重点整改任务落实和案件办理情况每日进行研究分析并作出指示批示,对固废处置等重点整改工作带头开展现场督办,多次召开市委书记专题会议、市政府常务会议研究推进案件办理,做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过”。对需要较长时间办理的案件,均制定可行方案持续跟踪督办。全市累计派出督查人员13056人次,检查企业5276家次,责令企业改正73家,立案处罚45家,查封扣押7家,停业、关停、取缔、拆除11家,刑拘5人,问责8人,约谈8人。

通过“回头看”,我市加快推进2016年中央环保督察整改任务落实。全面完成全市禁养区内1013家畜禽养殖场清理和自然保护区内采矿权、探矿权管理;县级以上饮用水源一级保护区范围内违法建设项目清理率提高到81%,其中2008年6月1日后建设的违法项目100%完成清理;端州区正式在部分企业、小区、学校启动垃圾分类试点工作;积极采取整县捆绑PPP模式,推进全市2882座农村污水处理设施建设。

我市在案件查办过程中,坚决把立行立改与防止“一刀切”紧密结合起来,在迅速行动,查清问题的基础上,综合运用行政手段,确保案件依法依规办理,保护群众及企业的合法权益。

在“回头看”期间,我市迅速查处“6·11”跨省非法经营倒卖危险废物案件,全面落实全省严厉打击固体废物非法转移倾倒工作电视电话会议精神。针对案件,我市组织5次专题会议研究部署查处工作,迅速把加强排查监管工作部署压实到村一级,同时派出4个专责小组分头行动,强力推动破案整改工作,彻底打断了一条以肖某等在肇外地人相互勾结非法经营倒卖危险废物的利益链。目前,我市已刑拘涉案人员14名,7月22日,高要区检察院对其中三人批准逮捕,此外,对11名监管不力人员实施了问责处理;协调广西方面妥善处置了涉案固废。我市严格按照省委、省政府“三个一”工作要求,对涉固废企业和非法处置风险点进行大排查,全市各级累计出动人员6833人次,检查固废企业4283家次,约谈企业2332家次,签订承诺书1913份,检查港口码头159个、道路卡口186个、车辆2758台、船只475艘,肃整固废管理秩序,全面斩断固废非法转移的水陆运输通道。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop