数字报
怀集县中洲镇泰东村委会贫困户陈焕进 精准扶贫政策让我住进新房
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

陈焕进把制作好的腐竹装车,准备走街串巷出售。 西江日报记者 陈松连 摄

陈焕进把制作好的腐竹装车,准备走街串巷出售。 西江日报记者 陈松连 摄

1978年8月8日,在怀集县中洲镇泰东村委会高阶自然村的一户普通农家里,陈焕进出生了。他的父亲陈宜瑜在村里当过“赤脚”医生和代课老师,养育了4个儿子,陈焕进排第三。不幸的是,陈宜瑜患了精神类疾病,时间长达几十年,花了不少钱治病,仍不见起色,家庭为此欠下不少外债,长期贫困。

1994年,陈焕进小学毕业后,就跟随病情时好时坏的父亲干了几年农活。期间,他主动到伯父的腐竹店里帮忙洗锅、烧火,慢慢地学会了做腐竹这一手艺。1997年,随着改革开放的持续深入,村里有很多年轻人外出打工挣钱,陈焕进也跟随村里人一起到佛山南海大沥镇的塑料厂打工。“包吃包住,每月有1000元工资。”这让一直在贫困线上挣扎的陈焕进很知足。

但在2007年,陈宜瑜在一次用牛犁田时因为疾病发作,让铁犁弄伤了脚。在南海打工的陈焕进为了照顾父亲,毅然辞工回乡挑起家庭重担。回乡后,农忙时他耕田,农闲时就制作腐竹售卖补贴家用。“因为父母都75岁了,身体又不好,看病开支大,我就靠做腐竹赚些钱给父母看病。

做腐竹很辛苦,陈焕进凌晨3点就要起床,先用磨浆机将浸泡好的黄豆磨碎,然后烧火煮豆浆,待煮沸后再用手快速将上面的一层薄衣拈起来,晾挂在竹竿上便成腐竹。由于他手工好,做出来的腐竹外观厚薄均匀,晶莹透亮,而且口感很好,因此销量不错,附近村寨有很多村民都喜欢购买他的腐竹。

与改革开放同龄的陈焕进,回首生活变化,让他感受最深的是近年国家实施精准扶贫政策,助他住上了梦寐以求的新房子。“非常感谢党和国家,感谢驻村扶贫干部,让我结束了30多年‘厅长’的辛酸史!”原来,陈焕进自小就没有睡过一张正经的床。“小时候,一家六口人住在泥砖房里,我就开始做‘厅长’,睡在客厅里。我记得很清楚,泥砖房还是我爷爷传下来的,每逢下雨就漏水,以前我母亲要经常爬上 房顶修瓦 片。”后来,他去 佛山打工,农忙时回来帮忙,就睡在弟弟陈焕港家的客厅里,“就是睡大凳。”他做梦都想有一间自己的新房子,无奈家庭贫困一直未能圆梦。

3年前,陈焕进被列为精准扶贫对象,得到了更多帮扶。为改善他的居住问题,政府给他发放危房改造补助款4万元,再加上热心同学捐助的1万元,部分自筹资金,陈焕进终于在去年中秋节前建起一间58平方米的新房,终于有了一张属于自己的床。此外,在中山市精准扶贫驻村工作队和当地政府的帮助下,他还在新房旁边建起了一间新的腐竹加工场,农闲时可以做腐竹售卖补贴家用。

今年上半年,陈焕进生了一场病,到县城住院治疗一周。“非常感谢政府承担了我的治疗费。住院期间热心同学又赶来医院探望我,让我很感动。国家还为我们贫困户免费购买了医保、社保等,让我们没有后顾之忧!”对于未来,陈焕进有个心愿,“希望能早日找到一位志同道合的女子组成家庭,大家一起为未来的幸福生活奋斗。”说到这里,他腼腆地笑了。

西江日报记者 陈松连

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop